26.11.2022 13:17 Алиса Лукьянова
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: гусь с яблоками в рукаве в духовке
Запеченный гусь всегда считался праздничным блюдом. У него немного жесткое мясо, но из-за хорошей жировой прослойки после запекания оно становится более мягким, сочным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
- гусь – 1 шт. (вес 2,5 кг);
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.
Как приготовить гуся с яблоками в рукаве в духовке:
- Гусиную тушку тщательно помойте под проточной водой. Удалите остатки пера, если такие имеются. С помощью бумажных полотенец обсушите птицу и внутри, и снаружи. Затем подготовьте маринад: в небольшой мисочке соедините все сухие ингредиенты (соль, черный молотый перец, кориандр и паприку).
- Добавьте соевый соус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.
- Получившейся смесью натрите гуся со всех сторон. Замотайте тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пару часов, а еще лучше – на ночь. Так как гусь – птица большая, понадобится некоторое время, чтобы мясо успело пропитаться специями. Конечно, этот пункт можно пропустить и начать запекать мясо сразу, но тогда и результат будет совершенно другим.
- По истечении указанного времени достаньте гуся и нафаршируйте его брюшко яблоками. Если яблоки у вас большого размера, тогда лучше нарезать их кусочками. Если же маленькие – достаточно просто помыть.
- Брюшко птицы зашейте нитью или скрепите зубочистками.
- Выложите гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, оставляя между ними некоторое пространство (как на фото). Рукав плотно завяжите с двух сторон.
- Запекайте гуся с яблоками в рукаве в духовке при температуре 180°C 1,5 часа, после чего аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет. Затем полейте мясо вытопившимся жиром и снова отправьте в духовку на 30 минут. Таким образом готовое блюдо приобретет красивый румяный цвет и аппетитную зажаренную кожицу.
- Праздничный гусь с яблоками готов. Осталось удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое