06.01.2024 21:27 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество Праздничная кухня рецепты рождество
Праздничная кухня: итальянский рождественский пирог "Панфорте"
Пирог "Панфорте", который можно подать на Рождество, состоит их орехов и сухофруктов
В меру хрустящий и похожий на мягкий грильяж пирог "Панфорте" можно легко приготовить в домашних условиях, просто смешав все подготовленные ингредиенты и отправив в духовку. Не нужно возиться с долгим замесом теста или ждать, пока оно настоится. Этот пирог – традиционное итальянское лакомство, которое готовят на Рождество. В нем отлично сочетаются сухофрукты, орехи, мед и различные специи. Время приготовления "Панфорте" составляет около часа.
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 100 г;
- сушеный инжир – 100 г;
- курага – 100 г;
- миндаль – 100 г;
- фундук – 50 г;
- грецкий орех – 50 г;
- сухие специи (смесь корицы, мускатного ореха, имбиря, гвоздики) – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- мед – 100 г;
- вода – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Как приготовить итальянский рождественский пирог "Панфорте":
- Для начала подготовьте ингредиенты. У инжира срежьте плотные хвосты и вместе с курагой залейте водой для размягчения. Затем нарежьте сухофрукты на небольшие кубики.
- Орехи очистите по необходимости и крупно нарежьте. Выложите их на сухую сковороду и обжарьте до легкой золотистости и появления насыщенного аромата.
- В глубокую миску выложите нарезанные сухофрукты и обжаренные орехи. К ним добавьте просеянную муку и смесь специй в пропорции на ваш вкус. Хорошо перемешайте.
- В глубокой кастрюле смешайте воду, сахар и жидкий мед. Поставьте смесь на средний огонь и доведите сироп до кипения, не забывая помешивать. Проварите две-три минуты.
- Снимите сироп с плиты и сразу же влейте в подготовленную ранее смесь. Деревянной лопаткой размешайте тесто до однородности. Масса получится плотной и вязкой. Если ингредиенты не удается размешать лопаткой равномерно, дождитесь, пока смесь немного остынет, и воспользуйтесь руками.
- Форму диаметром 20 см застелите бумагой для выпечки, в которой вы уверены. Смажьте бумагу тонким слоем растительного масла, выложите на нее тесто и разровняйте руками.
- Отправьте форму с пирогом в заранее разогретую до +150°C духовку и выпекайте около 30 минут.
- Готовый пирог "Панфорте" достаньте из духовки, дайте ему полностью остыть, затем посыпьте его сахарной пудрой и подайте к рождественскому столу. Это лакомство можно хранить в прохладном месте в течение полугода, завернутым в бумагу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое