- Главная страница
- Новости
- Праздничная кухня: нежная и ароматная свинина, запеченная в фольге на Новый год
21.11.2023 19:03 Анастасия Романова
агрегатор еда Общество Праздничная кухня рецепты советы
Праздничная кухня: нежная и ароматная свинина, запеченная в фольге на Новый год
Для основного блюда на новогодний стол понадобятся только мясо, чеснок, лимон и специи
Примерно за час можно приготовить основное блюдо на новогодний стол, если свинину одним куском запекать в духовке в фольге. Рецепт быстрый и простой, при этом готовое мясо восхищает своей нежностью и ароматом. Понадобятся только кусок мяса (можно взять два и больше), чеснок, лимон, растительное масло, а также специи и пряности, которые можно выбрать на свой вкус.
Необходимые ингредиенты на 3 порции:
- свинина (карбонад или другое филе без кости) – 500 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – 1/3 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- свежий розмарин – 10 г или 1 веточка;
- тимьян – 10 г или 3 веточки;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить нежную свинину в фольге в духовке на Новый год:
- Возьмите кусок свинины без кости – карбонад, шейку, окорок или любое другое филе, хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами. Если мясо заморожено, то предварительно разморозьте его. Срежьте лишний жир при необходимости.
- Обмажьте свинину со всех сторон тремя большими щепотками соли. Количество соли регулируйте по вкусу.
- Чеснок очистите, каждый зубчик разделите на четыре равные части. Острым ножом сделайте проколы в мясе и в каждый прокол положите по кусочку чеснока.
- В небольшую миску выжмите сок из трети лимона, добавьте растительное масло, всыпьте паприку, черный перец и другие приправы по вкусу. Перемешайте маринад.
- Обмажьте свинину маринадом, слегка втирая его в мясо руками.
- С веточек розмарина и тимьяна отделите листья. Розмариновые листья мелко порежьте ножом.
- Возьмите несколько листов фольги и уложите их внахлест. В середину положите замаринованный кусок свинины, сверху полейте оставшимся маринадом, обсыпьте розмарином и тимьяном (их можно взять и в сухом виде).
- Заверните мясо в фольгу и для надежности оберните его еще в несколько слоев, чтобы сок не вытек при запекании.
- Оставьте мясо в таком виде в холодильнике на несколько часов или запекайте сразу.
- Положите кусок свинины в фольге в форму, которая выдерживает высокие температуры и поставьте в разогретую до +190-200°С духовку на 50 минут.
- По истечении времени выньте форму, увеличьте нагрев духовки до + 240°С.
- Аккуратно разверните фольгу, счистите с поверхности мяса травы, чтобы они не подгорели и верните форму в духовку для подрумянивания верхушки свинины. Выпекайте еще 10 минут, но не больше, чтобы мясо не пересохло.
- Готовое мясо выложите на большое блюдо, а оставшуюся в фольге жидкость слейте в соусник и подавайте вместе с мясом.
Не каждое мясо подходит для запекания в фольге в духовке. Приготовить его несложно, но важно знать несколько тонкостей, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое