23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Праздничная кухня: оливье с говяжьим языком и домашним майонезом
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты

Праздничная кухня: оливье с говяжьим языком и домашним майонезом

Если положить в оливье отварной говяжий язык, вкус любимого многими салата приобретет новые оттенки. А домашний майонез добавит блюду изысканности и уменьшит количество калорий. Готовить такой оливье несложно.

Оливье с говяжьим языком

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты

Для салата:

  • говяжий (телячий) язык – 1 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 300 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 4–5 шт.;
  • белый или красный лук – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Для майонеза:

  • растительное масло – 250 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить оливье с говяжьим языком и домашним майонезом

  1. Язык положите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрыл язык, и увеличьте огонь до максимума. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите язык около часа до мягкости.
  2. Поставьте вариться корнеплоды в мундире.
  3. Яйца для оливье сварите вкрутую.
  4. Сварившийся язык выньте, опустите в ледяную воду на три-четыре минуты, снимите с него кожу. Нарежьте его мелкими кубиками. Часть языка можно оставить для украшения.
  5. Аналогичными кубиками нарежьте огурцы, охлажденные и очищенные картофель и морковь.
  6. Яйца очистите и мелко нарубите. Смешайте с овощами и языком.
  7. Лук мелко нарежьте, залейте на 30–40 сек. кипятком, чтобы ушла горечь, слейте воду и добавьте лук к остальным ингредиентам.
  8. Добавьте горошек (замороженный предварительно положите в кипяток на шесть-семь минут, слейте воду и обсушите на бумажном полотенце).
  9. Далее останется приготовить домашний майонез для оливье с отварным говяжьим языком. Для этого разбейте яйцо в стакан погружного блендера или подобную емкость. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар.
  10. Начните взбивать, а затем тонкой струйкой влейте 50 мл масла, не выключая миксер. Затем добавьте еще 100 мл масла, взбейте в однородную эмульсию, после чего добавьте оставшиеся 100 мл масла и снова взбейте до густоты – майонез готов.
  11. Смешайте все ингредиенты для оливье, заправьте его домашним майонезом, посолите, поперчите. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике как минимум два часа.

Для многих россиян классический французский салат оливье стал одним из главных атрибутов праздничного стола. При этом испортить знаменитый салат все еще очень просто: многие хозяйки постоянно допускают как минимум три распространенные ошибки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".