13.01.2023 11:01 Ирина Петрова
агрегатор Общество Праздничная кухня рецепты
Праздничная кухня: оливье с говяжьим языком и домашним майонезом
Если положить в оливье отварной говяжий язык, вкус любимого многими салата приобретет новые оттенки. А домашний майонез добавит блюду изысканности и уменьшит количество калорий. Готовить такой оливье несложно.
Ингредиенты
Для салата:
- говяжий (телячий) язык – 1 шт.;
- куриные яйца – 5 шт.;
- зеленый горошек (консервированный или замороженный) – 300 г;
- картофель – 2–3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4–5 шт.;
- белый или красный лук – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Для майонеза:
- растительное масло – 250 мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как приготовить оливье с говяжьим языком и домашним майонезом
- Язык положите в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он полностью покрыл язык, и увеличьте огонь до максимума. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите язык около часа до мягкости.
- Поставьте вариться корнеплоды в мундире.
- Яйца для оливье сварите вкрутую.
- Сварившийся язык выньте, опустите в ледяную воду на три-четыре минуты, снимите с него кожу. Нарежьте его мелкими кубиками. Часть языка можно оставить для украшения.
- Аналогичными кубиками нарежьте огурцы, охлажденные и очищенные картофель и морковь.
- Яйца очистите и мелко нарубите. Смешайте с овощами и языком.
- Лук мелко нарежьте, залейте на 30–40 сек. кипятком, чтобы ушла горечь, слейте воду и добавьте лук к остальным ингредиентам.
- Добавьте горошек (замороженный предварительно положите в кипяток на шесть-семь минут, слейте воду и обсушите на бумажном полотенце).
- Далее останется приготовить домашний майонез для оливье с отварным говяжьим языком. Для этого разбейте яйцо в стакан погружного блендера или подобную емкость. Добавьте горчицу, уксус, соль, сахар.
- Начните взбивать, а затем тонкой струйкой влейте 50 мл масла, не выключая миксер. Затем добавьте еще 100 мл масла, взбейте в однородную эмульсию, после чего добавьте оставшиеся 100 мл масла и снова взбейте до густоты – майонез готов.
- Смешайте все ингредиенты для оливье, заправьте его домашним майонезом, посолите, поперчите. Салат будет вкуснее, если дать ему настояться в холодильнике как минимум два часа.
Для многих россиян классический французский салат оливье стал одним из главных атрибутов праздничного стола. При этом испортить знаменитый салат все еще очень просто: многие хозяйки постоянно допускают как минимум три распространенные ошибки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое