15 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пребывание "Троицы" в храме Христа Cпасителя продлили
Общество РПЦ церковь

Пребывание "Троицы" в храме Христа Cпасителя продлили

РПЦ: "Троица" Андрея Рублёва будет находиться в храме Христа Cпасителя до 18 июля

Пребывание иконы "Троица" в храме Христа Спасителя, расположенного в Москве, продлено до 18 июля. В этот день православные верующие отметят день празднования памяти Сергия Радонежского. Об этом в пятницу, 16 июня, сообщается на сайте Московского патриархата. Ранее предполагалось, что икона пробудет в ХХС две недели, начиная с 4 июня.

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева в храме Христа Спасителя

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева в храме Христа Спасителя

©Чингаев Ярослав / Агентство «Москва»

Сейчас Министерство культуры готовит документы, которые нужны для передачи святыни в безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. В сообщении отмечено, что все заявления о якобы саботаже со стороны ведомства исполнения указания президента РФ не имеют под собой никаких основания.

В Минкультуры ранее рассказали о дальнейших планах по поводу иконы кисти Андрея Рублёва. Так, планируются реставрационные работы. Они будут проходить во Всероссийском художественном центре имени академика Грабаря. По словам министра культуры России, процесс может занять около года.

Решение о передаче "Троицы" Русской православной церкви 15 мая принял президент РФ. 3 июня икону установили в храме Христа Спасителя в капсулу, которая обеспечивает режим влажности. Минкульт РФ пообещал, что в храме будут строго контролироваться условия, необходимые для сохранения памятника.

"Троица" – одна из наиболее известных русских икон, написанная Андреем Рублёвым в начале XV века. До революции 1917 года она находилась в Троице-Сергиевой лавре. В 1929 году советское правительство передало икону Третьяковской галерее.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль