Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Предложен новый способ борьбы со снегом в России

Ученые предложили топить снег на дорогах РФ электричеством

Электропроводящий бетон может быть полезен в борьбе с наледью и сугробами, из-за которых сужается проезжая часть дороги, заявили специалисты из РосдорНИИ.

Во время сильных снегопадов в России коммунальщики не успевают убирать снег с дорог достаточно оперативно, из-за чего растёт количество пробок, отмечается в исследовании. Для решения этой проблемы предлагается использовать так называемые тёплые дороги, отмечает 26 сентября RT.

Специалисты предлагают укладывать электропроводящий цементобетон (ЭПБ). На его поверхности снег и лёд тают быстрее, что поможет в борьбе с сугробами, отмечают в РосдорНИИ. Специалисты предлагают укладывать ЭПБ вдоль края проезжей части, где он будет обеспечивать таяние снега, а вода будет стекать в ливневую канализацию.

На мостах, съездах или путепроводах такой бетон можно размещать по всей ширине проезжей части. Для пешеходов и водителей покрытие будет безопасным, так как сверху его покроют защитным слоем, а нижние слои обеспечат заземление.

Директора Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Ирина Ирбитская отмечает, что реализация инициативы может потребовать значительных средств. Но применение новых технологий, использование альтернативных источников энергии помогут упростить эту задачу.

Ранее сообщалось, что Москва, по данным за 2018 год, вошла в пятерку городов с самыми загруженными дорогами. Первое место занял индийский город Мумбаи, второе — колумбийская столица Богота, на третьем — столица Перу Лима.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK