Наверх
4 декабря 2021

Путин наградил британских ветеранов Второй мировой войны

Владимир Путин
©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении медалью Ушакова моряков Великобритании, принимавших участие в доставке грузов с помощью Северных морских конвоев в годы Великой Отечественной войны, передает РИА Новости.

«За личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях, наградить подданных Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Дарема Дерека Эдвина Джаспера, Лидбеттера Эдвина, Олдройда Гарри, Ревелла Джона, Робинсона Уильяма Джеффри, Уилера Реджинальда Чарльза, Хогга Атола», – говорится в указе.

Согласно тексту документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, семь британских моряков-ветеранов Второй Мировой войны были удостоены одной из высших военно-морских наград России. В соответствии со статутом медали, ею награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики военно-морского флота и морских частей пограничных войск за личные мужество и отвагу, проявленные на морских театрах, как в военное, так и в мирное время. Медаль Ушакова учреждена 3 марта 1944 года.

Северные (союзные) конвои 1941‑1945 годов ‑ специальные объединения из судов с грузами и кораблей охранения, формировавшиеся в годы Второй мировой войны союзниками СССР по антигитлеровской коалиции для доставки грузов из портов Северной Атлантики в советские северные порты. В соответствии с обязательствами, принятыми на Московской конференции 1941 года, поставками по ленд‑лизу и другими соглашениями, США и Великобритания доставляли в северные порты СССР вооружение, военную технику и другие грузы. Возвращались суда из СССР со стратегическим сырьем и другими материалами.

Напомним, Путин и президент США Дональд Трамп провели телефонные переговоры. В ходе разговора лидеры двух стран обменялись поздравлениями о случаю предстоящей с 75-ой годовщины Победы над нацизмом.

Метки: ветераны ВОВ
Самое читаемое
04.12.2021