Наверх
6 июля 2020

Путин и Трамп договорились об отправке в Россию ИВЛ из США

США готовы предоставить России аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для поддержки пациентов, инфицированных COVID-19. Об этом в четверг, 7 мая, президент США Дональд Трамп сообщил в ответ на вопрос журналиста об отправке в Москву аппаратов ИВЛ по инициативе Вашингтона. По словам американского лидера, Владимир Путин уже принял это предложение, передает РИА Новости.

«Да, мы помогаем многим странам. Россия пострадала от того же COVID-19, как и другие», – заявил глава Белого дома.

Лидеры государств провели  телефонные переговоры, в ходе которых обсудили борьбу с распространением коронавирусной инфекции, контроль над вооружениями, ситуацию на нефтяном рынке, а также обменялись поздравлениями по случаю предстоящей с 75-ой годовщины Победы над нацизмом.

В Кремле подтвердили предложение американского президента направить в Россию партию медицинского оборудования. В конце марта Россия направила в США самолет с медицинской техникой и средствами защиты. Москва, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, тогда сама выступила с такой инициативой. Путин, комментируя отправку помощи Соединенным Штатам, заявил, что гуманитарная помощь – это дорога с двусторонним движением.

Российский лидер объяснил, что благодаря отправке медицинского груза Москва и Вашингтон заключили выгодный контракт на поставки в Россию датчиков потока воздуха, необходимых для производства аппаратов ИВЛ. В свою очередь Трамп отметил, что Россия прислала «очень-очень большой самолет, заполненный медицинскими принадлежностями». Американский лидер положительно отнесся к этому шагу. В целом оба президента высоко оценивают сотрудничество двух стран в области борьбы с коронавирусом.

Как сообщал недавно «Профиль», посол США в России Джон Салливан также положительно оценил взаимодействие стран во время пандемии коронавируса. По его словам, ни одно государство не может справиться с инфекцией в одиночку. Дипломат отметил, что в прошлом у стран уже был опыт взаимопомощи в кризисных ситуациях, и сейчас Россия и США продолжают сотрудничать в борьбе с коронавирусом, чтобы «одержать победу над общим врагом, представляющим угрозу».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020
05.07.2020