Наверх
25 июля 2021

При каком условии в России запретят пластиковые пакеты, рассказали в Минпромторге

люди идут по улице продукты пластиковые пакет
©Shutterstock / Fotodom

Полный запрет пластиковых пакетов сейчас может привести к издержкам как для производителей, предприятий торговли, так и для потребителей. Минпромторг в целом поддерживает инициативу, однако перед ее введением необходимо подготовиться. Об этом рассказал глава ведомства Денис Мантуров.

Решение о запрете пластиковых пакетов станет возможным только при условии создания производства альтернативных видов упаковки в нужном объеме. По словам главы Минпромторга, реализации инициативы в настоящее время чревато тем, что станет невозможно соблюдать требования гигиены и безопасности пищевых продуктов.

Мантуров отметил, что сначала важно понять размер потребности ретейла и других секторов экономики в пакетах, а также то, сколько мощностей потребуется для выпуска товаров, заменяющих пакеты из пластика. По подсчетам министра, на версту балансов необходимо несколько месяцев. Он добавил, что запрет не должен нарушить баланс на рынке и создать проблемы тем, кто зависит от наличия пластиковых пакетов.

Сейчас, как подчеркнул Мантуров, ведомства составляют перечень трудноперерабатываемых товаров и упаковки, которые должны быть ограничены. По его мнению, надо мотивировать производителей, чтобы они захотели перейти на более эффективные для переработки материалы, передает в понедельник, 5 июля, ТАСС.

Самое читаемое
24.07.2021