Наверх
24 июля 2021

"Пригласить молнию в гости": зачем и как нужно делать молниеотвод на даче

Заземление крыши молниеотвод
©mnogovdom.ru

Публикация носит информационный характер, все решения вы принимаете на свой страх и риск. В каждом конкретном случае необходима консультация со специалистом.

Поскольку основная цель молниеотвода (или громоотвода – устаревшее и не совсем правильное название устройства от удара молний) – защитить имущество и людей, важно правильно подобрать и установить это устройство. К сожалению, случаи возгорания в результате удара стихии не редки, а самой большой опасности подвергаются крыши домов, покрытые металлочерепицей.

Чтобы защитить жилье, необходимо использовать систему молниеотводов. Многие специалисты уверены, что крышу с металлическим покрытием нужно обязательно заземлять, а вот если вблизи есть вышестоящие постройки, то без молниезащиты можно и обойтись. Чтобы не ошибиться с решением, в первую очередь следует установить опасность прямого попадания молнии в дом. Риски зависят от высотности района, наличия доминирующей соседней постройки и других важных условий, которые могут определить эксперты по молниезащите.

Основные правила установки молниеотвода

Специалисты сайта krovli.club отмечают, что заземлив кровлю, когда в этом нет необходимости, можно изменить электромагнитную картину во время грозы. Другими словами, возможная нисходящая (слепая) молния меняется на восходящую с заранее определенным местом попадания. Таким образом, повышается вероятность удара молнии именно в заземленную крышу.

Всего существует две схемы молниезащиты:

  • Молниеотвод на крыше дома. Он бывает стержневым, сетчатым и тросовым. Выбор конкретного типа зависит от разных факторов, в том числе высоты дома, наличия на территории других строений, высоких деревьев и интенсивности гроз в регионе. Этот молниеприемник принимает на себя основной удар, пропуская заряд через опуски по токоотводу и уводя его в землю. При этом заземлитель нужно устанавливать в местах отдаленных от крыльца и пешеходных дорожек. Чаще всего встречается антенный вид громоотвода, который представляет собой металлический стержень, закрепленный на самой высокой точке крыши. В роли токоотвода обычно служит металлический трос. Площадь, которую защищает такой молниеотвод, пропорциональна его высоте. При больших площадях кровли поднять высокий шпиль бывает проблемой, поэтому при наличии вблизи высоких деревьев металлический стержень лучше прикрепить к ним. Однако следует учитывать, что дом должен находиться не ближе трех метров от дерева.
  • Отдельно стоящий или активный громоотвод. Сегодня такая защита от молний применяется все чаще, поскольку считается наиболее безопасным и надежным методом. Молниеотвод, установленный рядом со зданием, надежнее защищает его, так как направляет удар молнии мимо крыши. А активный отдельный громоотвод создает электрическое поле, буквально оттягивающее на себя молнию, которая могла бы попасть в постройку. В отличие от молниеотвода на крыше, такие сооружения грозозащиты не портят внешний вид дома.
Самое читаемое
24.07.2021