Наверх
24 июля 2021

Привет из прошлого: дизайн, который не теряет актуальности

интерьер с лепниной
©Shutterstock / Fotodom

Современные технологии, материалы и дизайн не стоят на месте. Но есть тренды из прошлого, которые до сих пор популярны и стильно смотрятся в интерьере. Использовать их можно не только для создания ретростиля.

Стеклянная плитка

Плитка активно применялась с 70-х годов. В 90-х ее часто можно было увидеть в банях, бассейнах, реже – в домашних санузлах. Сейчас она снова применяется для отделки, например, декоративных перегородок, душевых кабин, разделения зон в помещении. Главный плюс стеклянной плитки – прозрачность, пишет сайт "Идеи вашего дома". Сквозь нее больше света наполняет пространство.

Лепнина

Гипсовая лепнина применяется более 100 лет. Сегодня, конечно, она выглядит более лаконично, но при этом сохранила торжественный вид. Лепнина сейчас производится также и из пенополиуретана. Он более легкий и обходится дешевле. Как правило, такими элементами дополняют неоклассические или исторические интерьеры. Но возможно применение и в пространствах в стиле лофт и контемпорари.

Отделка камнем

Мраморные панели и кирпичные стены до сих пор актуальны. Бюджетный кирпич легко вписать в интерьер. Он подойдет для облицовки фартука на кухне или сделает акцент на одной из стен в гостиной. Мраморные панели хорошо смотрятся в минималистичном интерьере. Работать с ним должен профессионал, так как материал одновременно тяжелый и хрупкий.

Декор гипсовыми скульптурами

Их можно комбинировать с различными стилями: скандинавским, классическим, китч, лофт. Выигрышно смотрится комбинация гипсовых форм с контрастными элементами.

Хранение в сундуке

Сундуки используются в домах уже сотни лет. Это мобильная альтернатива гардеробу и место для хранения любых домашних вещей. В спальне в него можно положить текстиль, в гостиной использовать в виде журнального столика.

Стеновые панели

Недорогие пластиковые панели с рисунками давно ушли в прошлое. Современный вариант стал более прочным и эстетичным. Сейчас их производят в основном из МДФ. Популярностью пользуются панели, имитирующие различные фактуры камня и дерева. Место их применения вышло за пределы санузлов и кухни. Теперь они дополняют интерьер спален или гостиных.

Геометрический принт

Геометрия была на пике популярности в 60-70-е года. Принты часто можно было встретить на стенах, в обивке мебели. Сегодня геометрический узор тоже активно используется. В современном интерьере всегда найдется место для контрастных предметов в скандинавском, минималистичном или ретростиле.

Самое читаемое
24.07.2021