Наверх
15 апреля 2021

Признаки подозрительного платежа назвали в Центробанке

подозрительный платеж транзакция
©flickr

Эксперты в банковской сфере назвали признаки подозрительных операций. Речь идет о работе системы банка, которая способна признать подозрительным и приостановить перевод. Об этом стало известно в суботу, 3 апреля.

В интервью радио Sputnik первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев рассказал, что примером нетипичного для клиента банка перевода может быть операция, произведенная в другой стране. Также подозрения со стороны банка может вызвать платеж в крупной сумме, особенно если ранее клиент оперировал мелкими суммами. Всего же критериев может быть от 50 до 1,5 тыс. – все зависит от систем безопасности конкретного банка.

Кроме того, представитель ЦБ РФ подчеркнул, что по закону банки имеют лишь приостановить операцию, но никак не отменить. Обычно главной задачей для системы безопасности является контакт с самим клиентом, чтобы подтвердить или опровергнуть законность операции. Если же дозвониться не удалось, банк обязан дальше провести эту операцию.

Ранее глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер заявил, что пластиковые банковские карты в ближайшее время, возможно, будут лишь воспоминанием. Речь идет о российской банковской сфере.

Самое читаемое
15.04.2021