Наверх
22 июня 2021

Проблемы с ремонтом "вторички": что выяснить перед покупкой квартиры

риелтор мужчина женщина ключи квартира покупка
©depositphotos.com

Многие квартиры, продающиеся на вторичном рынке, имеют не очень хорошее состояние. Потенциальных покупателей привлекает цена: как правило, такая недвижимость стоит дешевле. Однако иногда ремонт может оказаться очень сложным и дорогостоящим, а в отдельных случаях проведение необходимых работ и вовсе станет невыполнимой задачей.

Как рассказала "Российской газете" председатель совета директоров сети офисов крупной российской компании недвижимости Марина Толстик, есть три основных момента, на которые нужно обратить внимание.

Окна

В старых домах, построенных до революции, их состояние мало того что плохое. Они деревянные и чаще всего нестандартных размеров – поэтому их замена обойдется дорого. Если же дом относится к объектам культурного наследия, работу по замене окон необходимо будет согласовать, что может занять много времени. Квартиры в новых домах тоже могут оказаться проблемными. Иногда в договоре долевого участия (ДДУ) прописывается запрет на самостоятельную замену собственником жилья рам и окон, так как это может нарушить внешний вид здания.

Вентиляция

Если вдруг предыдущие владельцы устранили вентиляционный короб – это нарушение норм. Кроме того, застой воздуха может привести к появлению плесени и грибков, в квартире будет неприятно пахнуть. Короб придется восстанавливать или делать систему приточной вентиляции – и то, и другое обходится недешево.

Деревянные перекрытия

Их состояние тоже следует оценить до покупки квартиры. Важно определить нагрузку, на которую они рассчитаны. Ремонт подобных перекрытий в старых домах может потребовать участия жильцов соседних квартир.

Ранее эксперты рассказали, сколько должен длиться ремонт в квартире и как можно ускорить процесс. Стандартные сроки отличаются в зависимости от того, какие работы проводятся и о какой недвижимости идет речь. Как правило, для квартир на вторичном рынке они меньше, чем для новостроек.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021