Наверх
16 июня 2021

Профессор предупредил об одном из самых опасных атрибутов Нового года

Новый год свечи один
©Shutterstock / Fotodom

В некоторых домах на Новый год принято зажигать ароматические свечи для создания «сказочной» атмосферы. Однако президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ, профессор Андрей Демин считает, что они могут навредить здоровью. Об этом он рассказал в пятницу, 18 декабря.

В эфире «Радио 1» Демин пояснил, что по этому поводу были проведены как зарубежные, так и отечественные исследования. В результате, стало известно, что ароматические свечи могут способствовать риску развития различных заболеваний. Например, повреждение легких и центральной нервной системы. Эксперт объяснил, что при их горении выделяются мелкие частицы, которые вредят здоровью человека. В особенности, если человек предрасположен к заболеванию дыхательных путей или у него астма. По словам ученых, даже использование свечи один раз может спровоцировать аллергическую реакцию.

Демин считает, что ароматические свечи стоит запретить, но производители начнут сопротивляться. Он подчеркнул, что они будут убеждать в безвредности продукции, но это лишь «рекламный ход». Профессор добавил, что угрозу представляют не только ароматические свечи, но и любой открытый огонь. Он объяснил, что частицы, которые выделяются при горении, сажа, – являются канцерогенами. Тем, кто любит зажигать свечи, эксперт порекомендовал приобрести имитацию свечи с лампочкой.

Ранее "Профиль" писал, что Россиян предупредили о самом опасном украшении на Новый год. Об этом рассказал эксперт в области пожарных рисков Судебно-экспертной палаты России Антон Липатов. Он объяснил, что самые опасные украшения на Новый год – это гирлянды и осветительные приборы, которыми декорируют елку и мебель.

Метки: Новый год
Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021