Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Прогноз погоды на конец месяца, с 20 по 30 сентября: приходят заморозки

©Shutterstock / Fotodom

В последней декаде месяца, с 20 по 30 сентября, погода в России окончательно испортится. Похолодает даже там, где ещё недавно было тепло. Дольше всех будут держаться Дальний Восток (Владивосток, Благовещенск, Хабаровск), Сибирь (Красноярск и Иркутск) и юг России (Краснодар, Волгоград, Сочи), но к концу месяца сдадутся и они. В некоторых городах, таких как Магадан, Архангельск, Воркута, Якутск, Новосибирск, уже прогнозируются заморозки, в другие придёт дождь со снегом. Но есть и более везучие регионы – это Карелия, Крым, черноморское побережье Кавказа. Им ещё предстоит бабье лето, хотя до этого придётся пережить вторжение полярного воздуха и резкое ухудшение погоды.

Прогноз погоды на конец месяца, с 20 по 30 сентября, на Дальнем Востоке

Во Владивостоке, несмотря на периодически появляющуюся информацию о заморозках, в последнюю декаду сентября ожидается преимущественно тёплая погода. По прогнозам Гисметео, до конца месяца температура в регионе будет держаться в пределах плюс 17–18 градусов днём и плюс 12–15 градусов ночью. При этом к концу месяца ночи станут теплее – после 26 сентября в тёмное время суток прогнозируется практически дневная температура, до плюс 17 градусов. В субботу, 21 сентября, и в понедельник 23 сентября, синоптики обещают кратковременные дожди, местами с грозами. 23–24 сентября ожидается усиление ветра до 19 метров в секунду.

В Благовещенске в конце месяца, с 20 по 30 сентября, будет переменчивая погода. В пятницу, 20 сентября, днём до 16 градусов тепла, ночью до плюс 3. В субботу потеплеет всего на 1 градус, зато уже в воскресенье, 22 сентября, воздух прогреется до 22 градусов. До начала новой недели ночные температуры составят 3–5 градусов. В последнюю неделю сентября ночи станут теплее, в пятницу, 27 сентября, в тёмное время суток до 15 тепла. 25–28 сентября, по прогнозам, 22–25 градусов тепла, но затем резко похолодает – 29 сентября, в понедельник, уже всего плюс 16 и дожди.

В Хабаровске 20–25 сентября средняя дневная температура составит плюс 16–18 градусов днём, ночью 7–9 градусов. 23–24 сентября ожидаются кратковременные дожди. 26–28 сентября воздух прогреется до 20–22 градусов, ночью до 13 тепла. Начиная с 28 сентября температура будет постепенно понижаться и к концу месяца, 30 сентября, опустится до плюс 14. Также в этот день ожидаются дожди.

В Магадане с 20 по 30 сентября будет всего два солнечных дня — 25 и 27 сентября. В остальное время дожди. Самым «мокрым» днём станет воскресенье, 29 сентября. Температура ближе к концу месяца будет плавно снижаться: если 21–23 сентября ожидается плюс 8–10 градусов, то с 24 по 28 сентября уже 6–7 градусов, причем в этот же период придут первые ночные заморозки. К 1 октября температура днём опустится уже до плюс 3.

Прогноз погоды на три дня, с 17 по 19 сентября, в Сибири

В Новосибирске за последнюю декаду сентября, с 20 по 30-е, похолодает. В ближайшие дни, с 20 по 22 сентября, погода будет практически летней – с температурой воздуха в дневные часы плюс 20–22 градуса. Осадков синоптики не прогнозируют, но ожидается сильный ветер, с порывами до 20 метров в секунду. Дожди в городе начнутся в воскресенье, 22 сентября, и с перерывами будут идти практически каждый день вплоть до 1 октября. Вместе с дождями в город придёт и похолодание. В понедельник, 23 сентября, ещё будет относительно тепло – плюс 19 градусов, но уже со вторника начнётся понижение температуры. В середине следующей недели, 24 и 25 сентября, столбики термометров в дневные часы покажут всего плюс 12 градусов. В четверг, 26 сентября, снова поднимется штормовой ветер и станет ещё холоднее – температура опустится до плюс 8. Ночью будет всего плюс 2–4. В субботу и воскресенье, 28 и 29 сентября, максимальная температура воздуха днём не превысит плюс 5–6 градусов, а ночью уже будет небольшой минус. В ночь на понедельник, 30 сентября, синоптики прогнозируют первые заморозки.

В Красноярске последняя декада сентября начнётся с почти аномального тепла. В ближайшие дни, с 20 по 23 сентября, – солнце, ни капли дождя и плюс 25–26. Согласно прогнозу Гисметео, в субботу и воскресенье, 21 и 22 сентября, в городе станет немного прохладнее – температура опустится до плюс 18–19. Но в понедельник, 23 сентября, в Красноярске снова ожидается плюс 26. Правда, продержится рекордная для сентября температура всего один день. Уже во вторник, 24 сентября, пойдут дожди, поднимется штормовой ветер с порывами до 22 метров в секунду, а температура воздуха опустится сразу на 10 градусов – до плюс 17. В дальнейшем температура продолжит снижаться, дожди будут идти практически каждый день, а солнце из-за туч не выйдет вплоть до 1 октября. В четверг, 26 сентября, снова поднимется шквалистый ветер и в дневные часы температура воздуха опустится до плюс 10. Ночью будет плюс 5–6 градусов. В выходные, 28 и 29 сентября, а также в понедельник, 30 сентября, в Красноярске сохранится холодная и пасмурная погода с дождями и ветром. Днём ожидается не больше 8–9 градусов тепла, ночью синоптики обещают плюс 3–4.

Жителей Иркутска в последней декаде сентября ждёт резкое изменение погоды. В ближайшие пять дней, с 20 по 25 сентября, будет сухая, солнечная и по-летнему тёплая погода. В середине следующей недели, начиная с четверга, 26 сентября, резко похолодает – почти на 10 градусов. Но до этого погода будет отличная. С пятницы и вплоть до понедельника, 23 сентября, днём будет солнечно, а столбики термометров будут показывать комфортные плюс 23. Во вторник, 24 сентября, температура в Иркутске может побить рекорд – синоптики обещают повышение до 28 градусов тепла. Но аномально тёплым будет всего один день. Уже в среду, 25 сентября, столбики термометров покажут плюс 20, а с четверга начнётся похолодание и температура опустится до плюс 13. Ночи тоже будут холодными – плюс 4–6. В дальнейшем похолодание будет только усиливаться. В пятницу, 27 сентября, в городе начнётся дождь, поднимется шквалистый ветер с порывами до 20 метров в секунду, а температура воздуха днём не превысит плюс 9. Такая погода сохранится вплоть до 1 октября. Синоптики прогнозируют осадки, переменную облачность и дневные температуры в районе плюс 8–10.

В Омске за последнюю декаду сентября похолодает. Тёплая, хотя и дождливая погода, простоит только до конца этой недели. С 20 по 22 сентября в городе ожидаются кратковременные дожди и плюс 20–22. В воскресенье погода начнёт портиться. Несмотря на то что за окном будет ещё по-летнему тепло – плюс 22 – в городе поднимется штормовой ветер с порывами до 21 метра в секунду и пройдёт сильный дождь. А уже в понедельник, 23 сентября, в регион придёт похолодание – будет всего плюс 12. В среду, 25 сентября, снова поднимется ветер, а температура опустится до плюс 7 градусов. Ночью тоже похолодает – будет всего плюс 4. А к следующим выходным ожидается дальнейшее понижение температуры. В субботу и воскресенье , 28 и 29 сентября, днём будет не больше плюс 5. Ночью столбики термометров будут показывать плюс 1–3. И уже в ночь на понедельник, 30 сентября, ожидаются заморозки – до минус 1. Кроме того, согласно прогнозу Гисметео, в ближайшие десять дней, с 20 по 30 сентября, дожди в Омске будут идти каждый день. И если в начале следующей недели, 23–26 сентября, синоптики обещают переменную облачность и кратковременные осадки, то уже в пятницу, 27 сентября, дождь усилится и небо над городом вплоть до 1 октября окончательно затянут тучи.

Прогноз погоды на конец месяца, с 20 по 30 сентября, на Урале

Жителей Екатеринбурга в последнюю декаду месяца, с 20 по 30 сентября, ожидает постепенное понижение температуры. Если 20 сентября будет ещё до плюс 10 градусов, то уже к 27 сентября столбик термометра опустится до плюс 4 градусов. Чуть потеплее, до плюс 6, будет в последующие дни, до 30 сентября. Солнечная погода порадует екатеринбуржцев лишь в начале декады, однако пройдут небольшие дожди. Конец сентября выдастся пасмурным и дождливым. Ночные температуры с плюс 5 градусов опустятся до нуля. Ветер умеренный, до 7 метров в секунду, в отдельные дни порывы до 11 метров в секунду.

В Челябинске также в конце сентября, с 20 по 30-е, ожидается постепенное понижение температуры с плюс 10 градусов 20 сентября до плюс 4 градусов 28 сентября. Чуть теплее, до плюс 7 градусов, будет в последние два дня первого осеннего месяца. Солнечная погода будет чередоваться с дождливой. Так, облака и небольшие дожди ожидаются с 20 по 22 сентября, 23 сентября будет солнечно, а 24 сентября вновь пасмурно и дождливо. Затем снова солнечный день 25 сентября, и после – небольшие дожди. Три последних дня сентября будут пасмурными и с дождями. Ночные температуры постепенно понижаются, с плюс 6 градусов 20 сентября до нуля 26 сентября. Ветер будет в основном умеренный. Порывы до 19 метров в секунду ожидаются только 20 сентября и до 16 метров в секунду – 26 сентября.

В Уфе в последние 10 дней месяца, с 20 по 30 сентября, температура понизится с плюс 11 градусов 20 сентября до плюс 6 градусов 27 сентября. В последние три дня месяца столбик термометра поднимется до плюс 10 градусов, но и эти дни будут пасмурными и дождливыми. С 20 по 27 сентября переменная облачность, в эти дни ожидается и солнце, и небольшой дождь. А 20 сентября синоптики прогнозируют грозу. Ночные температуры, как дневные, опускаются: с плюс 6 градусов 20 сентября до нуля 27 сентября. В последние трое суток месяца ночью будет чуть теплее, до плюс 5 градусов. Ветер все 10 дней будет умеренный, не более 13 метров в секунду.

Прогноз погоды на конец месяца, с 20 по 30 сентября, в северных регионах

В Архангельске последняя декада месяца, с 20 по 30 сентября, пройдет под знаком дождя. Холодные дожди различной интенсивности будут поливать город вплоть до 29 сентября. Лишь в этот день выглянет солнце. Самые сильные дожди придутся на конец нынешней недели. В каждый из трех дней уикэнда будет выпадать, по прогнозам Гисметео, от 5,6 до 5,8 мм осадков. Не исключается возможность дождя со снегом. Температура днём будет оставаться стабильно осенней на протяжении всей декады – от плюс 5 до плюс 7 градусов. А к концу месяца воздух прогреется аж до плюс 10. Лишь в две ночи – на 26 и 27 сентября – столбики термометров опустятся ниже нулевой отметки. В остальном они будут держаться плюсовых значений. Ветер на протяжении этих десяти дней тоже не сильно будет досаждать горожанам – его скорость не превысит 11 метров в секунду.

В Петрозаводске начало последней декады сентября отметится малооблачной погодой с небольшими дождями и прояснениями. Суббота вообще окажется не по сезону солнечной. Зато в воскресенье, 22 сентября, начнется сильный дождь, выпадет 5,1 мм осадков, а порывы ветра будут достигать 23 метров в секунду. Но температура будет стабильно держаться положительных значений как днём (плюс 6–8 градусов), так и ночью (плюс 2–5). А с субботы начнется резкое – до плюс 13 днем и до плюс 9 ночью – потепление. Очевидно, сюда придет вторая волна бабьего лета.

В Воркуте последняя декада сентября отметится переходом ночных температур за отметку ниже нуля. Начиная с субботы, 21 сентября, столбики термометра будут колебаться в диапазоне от минус 1 до минус 4. Днём же температурный режим будет всё ещё «в плюсе» – от плюс 2 до плюс 5. Дождей синоптики обещают немного, но иногда они будут идти вперемешку со снегом. Ветер тоже будет несильным – до 5 метров в секунду. Относительно солнечным, по прогнозам Гисметео, окажется лишь четверг, 26 сентября.

В Якутске декада с 20 по 30 сентября начнётся с дождей. Особенно сильными они, по прогнозам Гисметео, будут 20 сентября (4,2 мм осадков), 25 сентября (4,8 мм) и 28 сентября (8,8 мм). 25-е число отметится ещё и сильным – до 20 метров в секунду – ветром. Температурный фон в эти 10 дней будет очень неровным. Столбики термометров днём то будут опускаться с плюс 9 до плюс 5, то вновь возвращаться к прежним значениям. И такие температурные качели будут наблюдаться каждые день-два. Ночью столбики термометров будут нередко опускаться ниже нулевой отметки – до минус 2 градусов.

Прогноз погоды на конец месяца, с 20 по 30 сентября, на юге России

В европейскую часть страны уже несколько дней прорывается полярный холод, но на юге с начала сентября держалась вполне летняя погода. Однако постепенно арктический воздух пробивает дорогу и сюда. 18 сентября холодный фронт накроет низовья Волги, Дона, Крым и Кубань. В результате станет очень ветрено. В южных регионах порывы могут превышать 20 метров в секунду, а на севере Крыма ветер может усилиться до 25 метров в секунду и более.

В Краснодар похолодание придет ещё до начала последней декады – 19 сентября, температура воздуха опустится до плюс 15 днём и плюс 7 ночью, ожидаются дожди, а иногда и грозы. Ситуация выправится уже с понедельника, 23 сентября. Холод начнёт постепенно отступать, воздух прогреется до плюс 19 градусов, а к 27 сентября – и вовсе до летних плюс 26, так что последняя неделя сентября будет солнечной и тёплой.

Почти идентичная ситуация ожидается и в Ростове-на-Дону. Остаток этой недели будет дождливым и ветреным, днём столбики термометров не поднимутся выше плюс 18, а на выходных, 21 и 22 сентября, синоптики обещают не выше плюс 14 градусов. В понедельник, 23 сентября, немного теплее – до плюс 17. К середине следующей недели воздух прогреется до плюс 26, однако к концу месяца снова похолодает.

В Сочи в последнюю декаду сентября погода тоже испортится. Похолодание накроет регион с 20 сентября. Температура начнет опускаться, и столбик термометра к воскресенью, 22 сентября, покажет не выше плюс 17. Холодный фронт принесёт с собой дожди, иногда в сопровождении сильного ветра. Ситуация улучшится с 23 сентября. Арктический воздух начнет отступать, днем плюс 17, солнечно, ночью до плюс 12. А к середине следующей недели воздух прогреется до плюс 23.

В Волгограде вся последняя декада месяца будет дождливой и ветреной. С 20 сентября здесь воцарится холодный фронт. Днём температура воздуха составит плюс 12–14, ночью до плюс 4.

В Ялте похолодает с конца этой недели. В субботу, 21 сентября, температура упадет до плюс 16, дожди, ветер до 22 метров в секунду. Такая погода продержится все выходные. Снова теплеть начнет со вторника, 24 сентября: днём уже плюс 20, ночью плюс 16, а к концу сентября воздух прогреется до плюс 23.

В Симферополе последняя декада сентября ознаменуется похолоданием. С пятницы, 20 сентября, температура начнет опускаться, так что на выходных, 21 и 22 сентября, не выше плюс 15 днем и до плюс 6 ночью, возможны дожди. В понедельник, 23 сентября, тучи уйдут, выглянет солнце, столбик термометра начнет подниматься, воздух прогреется до плюс 18, а к 27 сентября – до летних плюс 25. В последнюю неделю месяца дождей не ожидается.

Прогноз погоды на конец сентября в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге конец месяца, с 20 по 30 сентября, выдастся совсем осенним, в худшем смысле этого слова. В ближайшие дни температура только один раз преодолеет рубеж в плюс 10 градусов: в воскресенье, 22 сентября, днём ожидается плюс 12. В остальное время не будет теплее плюс 8–10 днём, а по ночам температура начнёт опускаться до плюс 2–3. Возможны заморозки. С субботы, 28 сентября, слегка потеплеет: днём будет плюс 14, ночью – плюс 9–11. Дождей ожидается немного и ни одного серьёзного, осадки прогнозируются на уровне 0,2–0,8 мм в сутки. Несколько дней – 21, 23, 25, 26, 29 сентября – выдадутся вообще без осадков. Два раза за декаду синоптики обещают сильный ветер. 22 сентября, в воскресенье, он будет дуть с порывами до 18 метров в секунду, 27-го, в пятницу, – до 15 метров в секунду.

Прогноз погоды на конец сентября в Москве

Москвичам Гисметео на конец сентября не обещает ничего хорошего. Ожидается только одно незначительное потепление, в остальное время погода больше будет соответствовать концу октября, а не сентября. Температура продолжит падать. Уже в ближайшие выходные не исключены аномалии –ночные заморозки и дождь со снегом. В течение ближайших десяти дней, с 19 по 29 сентября, дневные температуры не превысят плюс 10 градусов. Пик похолодания, по сведениям Гисметео, придется на 27 сентября – термометры покажут всего плюс 5. А в субботу, 28 сентября, вдруг потеплеет до плюс 15, и в октябрь Москва войдёт при более-менее терпимых температурах, плюс 11–13. Почти ежедневные дожди тоже не добавят погоде прелести. Правда, ливни ожидаются только трижды – 22, 24 и 30 сентября. Во вторник, 24 сентября, прогнозируется более 11 мм осадков. А накануне, 23 сентября, поднимется опасный ветер – с порывами до 20 метров в секунду… В общем, если верить долгосрочным прогнозам, октябрь в Москве будет намного лучше сентября.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK