Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Прогноз погоды на октябрь: местами может выпасть снег

Прогноз погоды на октябрь: местами может выпасть снег

Исаак Левитан. Октябрь (Осень). 1891. Холст, масло. 95 x 136. Самарский художественный музей

Исаак Левитан

Октябрь, как свидетельствует Гисметео, в плане погоды станет более разнообразным, чем сентябрь. Если погода первого осеннего месяца во многих регионах страны была схожей – с температурой заметно выше нормы, то середина сезона может неприятно удивить. Некоторым регионам повезёт больше, и там по-прежнему будет тепло. Например, на Черноморском побережье Кавказа плюс 25. А вот в Крыму уже в первые дни октября ожидается всего плюс 13 – прохладно для курорта. Впрочем, жители северных регионов, наверное, были бы рады крымской погоде – их самих уже в первые дни октября ожидают заморозки. В Екатеринбурге выпадет первый снег, Архангельск зальёт дождями. В общем, обычная осень, без аномалий.

Прогноз погоды на 13 сентября в Москве:
в столице грядёт похолодание.

Прогноз погоды на октябрь на Дальнем Востоке

В октябре на Дальнем Востоке ожидается переменчивая погода, местами с осадками. Во Владивостоке 1 октября синоптики прогнозируют до плюс 19 градусов и местами малочисленные дожди. В целом средняя температура в регионе на первые семь дней октября составит плюс 18–20 градусов, но затем похолодает до плюс 15.

В Хабаровске октябрь начнётся с дождей и температуры плюс 15–17 градусов днём и до плюс 13 ночью. К середине недели в регион придёт потепление — в пятницу, 4 октября, воздух прогреется до плюс 18 градусов, но уже в воскресенье, 6 октября, резко похолодает – до плюс 9 градусов.

В Находке в первую неделю октября также будет преобладать тёплая погода. Осадки ожидаются 1 октября, но всё остальное время в регионе прогнозируется солнечная и малооблачная погода со средней температурой днём плюс 18–19 градусов и до плюс 11–12 градусов ночью.

Октябрь в Магадане традиционно выдастся более прохладным. Днём средняя температура воздуха – плюс 8–10 градусов. К концу первой недели похолодает до плюс 2–3 градусов, тогда же в регионе ожидаются первые ночные заморозки. При этом сохранится влажная погода, так как практически всю первую неделю октября синоптики прогнозируют дожди.

Прогноз погоды на октябрь в Сибири

Жителям Новосибирска погода в начале октября не сулит ничего хорошего. Вплоть до 10 числа дожди в городе будут идти практически каждый день. Температура сначала будет держаться в пределах плюс 9–11 градусов, но уже к 05.10 в городе заметно похолодает. В этот и последующие дни ожидается от плюс 5 до плюс 7 градусов. Ночью синоптики прогнозируют не больше плюс 3–4 градусов, но минусовых температур они пока не обещают. В середине месяца в городе ожидается незначительное потепление. К 10 октября воздух должен снова прогреться до плюс 11–12.

В начале октября в Красноярске так же, как в других сибирских городах, не обойдётся без осадков. Солнца не будет, а дожди в первой половине месяца – едва ли не каждый день. Но несмотря на хмурую погоду, будет относительно тепло. Синоптики обещают плюс 12–13 градусов тепла, а 1 октября столбики термометров в городе могут показать даже плюс 17. После 6 октября температура начнёт медленно, но верно понижаться и к 10 октября не будет превышать в дневные часы плюс 6–7 градусов. Ночью, разумеется, будет ещё холоднее – всего 3–4 градуса выше ноля.

Жителей Иркутска погода в октябре порадует осенним теплом. В первых числах месяца в городе будет солнечно и до плюс 18–19. Но, правда, совсем без дождей не обойдётся и здесь – синоптики прогнозируют их в четверг, 3 октября, и в пятницу, 4 октября. Дождливо будет и после 7 октября. Максимальная температура воздуха в середине месяца составит в дневные часы плюс 12–13 градусов, ночью ожидается плюс 5–7.

Начало октября в Омске  выдастся холодным и по-осеннему дождливым. Синоптики прогнозируют осадки всю первую неделю месяца. По прогнозу Гисметео, дожди прекратятся лишь к понедельнику, 7 октября, но в городе всё равно будет пасмурно и прохладно. Если в начале месяца в Омске ожидается плюс 11–13 градусов, то уже к субботу, 5 октября, там похолодает до плюс 4. Ночные температуры будут колебаться в пределах плюс 2–3 градусов. Но в середине месяца в городе снова потеплеет – показатели вернутся к отметке плюс 11–12 градусов.

Прогноз погоды на октябрь на Урале

В первую декаду октября жителей Екатеринбурга ожидает дождливая погода. Во вторник, 1 октября, будет пасмурно и дождливо с температурой воздуха до плюс 6 градусов. В среду, 2 октября, похолодает до нуля градусов и пройдёт замерзающий дождь, а уже в четверг, 3 октября, ожидается небольшой снег. Температура воздуха в этот день будет от минус 1 до нуля градусов. Однако, с пятницы, 4 октября, станет теплее. Температура воздуха вновь превысит нулевую отметку и, начиная от плюс 2 градусов, поднимется до плюс 12 градусов уже к понедельнику, 7 октября. В этот день будет солнечно, но уже во вторник, 8 октября, снова пойдёт небольшой дождь. Немного прохладнее, до плюс 10 градусов, станет в среду, 9 октября. В этот день также пройдет небольшой дождь.

В Челябинске первые дни октября будут дождливыми. Во вторник, 1 октября, по прогнозам синоптиков, пасмурно, небольшой дождь с температурой воздуха до плюс 8 градусов. В среду, 2 октября, станет прохладнее, до плюс 3 градусов, и также дождливо. Еще холоднее станет в четверг, 3 октября. Температура воздуха приблизится к отметке 0 плюс 1 градус и пройдет замерзающий дождь. Почти такая же погода будет и в пятницу, 4 октября, только потеплее на 1 градус. А с субботы, 5 октября, станет теплее. Температура в этот день будет до плюс 4 градусов, в воскресенье, 5 октября, — до плюс пяти. В понедельник, 6 октября, и вторник, 7 октября, выглянет солнце, и столбик термометра поднимется до плюс 13 градусов, но возможен и небольшой дождь. А 9 октября, в среду, станет чуть прохладнее, до плюс 11 градусов и небольшой дождь.

В Уфе первая декада октября отметился лишь одним погожим днём. До плюс 15 градусов и солнечно будет в понедельник, 7 октября. В предшествующие дни будет пасмурно и дождливо. Температура воздуха до плюс 6 градусов во вторник, 1 октября, понизится постепенно до плюс 3 градусов в четверг, 3 октября. В пятницу, 4 октября, снова будет до плюс 6 градусов, так же и в субботу, 5 октября. В воскресенье, 6 октября, станет теплее, до плюс 12 градусов. Во вторник, 8 октября, и в среду, 9 октября, будет до плюс 11 градусов и небольшой дождь.

Прогноз погоды на октябрь в северных регионах

В Архангельске первый день октября выдастся солнечным. Затем небо заволокут тучи, и практически всю первую декаду, по прогнозу Гисметео, будут идти дожди. Они возьмут тайм-аут лишь на один день – субботу, 5 октября, когда установится переменная облачность. А затем архангелогородцам вновь придется доставать зонты. Однако есть и приятная новость: температура будет постепенно повышаться вплоть до 7 октября – с плюс 7 градусов до плюс 11–12. Подрастут и ночные значения. Правда, недолговечное тепло потом вновь пойдет на убыль.

Похожие температурные качели ожидаются и в Петрозаводске. С той лишь разницей, что дожди начнутся здесь не раньше воскресенья, 6 октября. Да и дневная температура в городе поднимется выше – с 7 до 13 градусов тепла. А затем, начиная со вторника, 8 октября, она пойдет на спад и опустится до плюс 6 градусов. Температура ночью будет колебаться от плюс 4 до плюс 10 и затем вновь – до плюс 3 градусов.

В Воркуте в первый день октября прозвенит первый звонок – даже не осени, а уже зимы: пройдет дождь со снегом. И температура с плюс 2 днем опустится до минус 2 ночью. Правда, это будет лишь «разведка боем»: все последующие дни ночные температуры окажутся в плюсе – от 1 до 4 градусов. Днем, начиная с 2 октября, температура днём от плюс 4 до плюс 6 градусов. И при этом все время будет идти небольшой дождь.

В Якутске первый день октября станет для северного города, наверное, последним теплым днем этой осени – плюс 6. А начиная со 2 октября, Гисметео прогнозирует резкое – до плюс 1 днем и минус 1 ночью – похолодание. В этот же день обещают и первый, пусть и небольшой, снег. Далее в течение десятидневки температура днем незначительно (на 1–2 градуса) повысится, но ночные значения так и останутся в минусе. Исключение составит 9 октября, когда столбик термометра замрет на нуле.

Прогноз погоды на октябрь на юге России

В первую неделю октября в Ростове-на-Дону ожидается теплая и малооблачная погода без осадков. Днем температура будет держаться в пределах плюс 19–20 градусов. Небольшое похолодание придёт в  регион лишь в первые три дня месяца, когда воздух не прогреется выше плюс 16 градусов. Ночью температура будет опускаться до плюс 3.

А вот к жителям Волгограда октябрь придёт с дождями и резким похолоданием. Если 30 сентября синоптики обещают до 20 градусов тепла, то уже 1 октября температура воздуха упадет до плюс 12, а на следующий день и вовсе до плюс 7, причем ожидаются осадки. Правда, продержится такая погода всего несколько дней, а к концу недели снова потеплеет до плюс 20.

Краснодар встретит второй месяц осени солнцем и теплом. В первую неделю обойдется без дождей и даже облаков ожидается мало. Температура воздуха составит плюс 19–22 градуса, лишь 2 и 3 октября похолодает до плюс 13.

В Сочи октябрь войдет в сопровождении дождей, которые продержатся первые два дня. К середине недели облака рассеются, температура воздуха днем поднимется до плюс 25 градусов, а ночью не опустится ниже плюс 12. Вернутся осадки только к концу недели, принеся с собой незначительное похолодание.

В Ялту октябрь тоже придет с дождями. По словам синоптиков, больше всего вероятность осадков 1 и 2 октября. Днем температура воздуха составит плюс 15–20 градусов, ночью – до плюс 11. 3 октября еще останется незначительная облачность, от которой, впрочем, следа не будет к середине недели. Воздух опять прогреется до плюс 20 градусов днем, ночью прохладнее – до плюс 13.

В Симферополе в первую неделю октября ожидается малооблачная погода, преимущественно без осадков. Дождь будет идти только 1 октября, принеся с собой похолодание до плюс 13 градусов. С 4 октября снова потеплеет, а солнце прогреет воздух до плюс 22.

В Феодосию октябрь придет вместе с холодным воздухом, из-за чего в первые три дня температура будет опускаться до плюс 14 градусов днем. В середине недели снова вернется солнце и тепло, а воздух прогреется до плюс 21. Ночью будет немного холоднее — до плюс 14, а местами и до плюс 11.

Прогноз погоды на октябрь в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге октябрь начнётся прохладно: в первые дни днём ожидается всего плюс 9. В следующие дни воздух прогреется до плюс 13–15, но это ненадолго: со вторника, 8 октября, снова похолодание. Кроме того, с этого же дня начнутся дожди – не сильные, но ежедневные. Ожидается много пасмурных дней, хотя и не без исключений: 1 октября, например, выдастся абсолютно безоблачным. Ночных заморозков синоптики пока не обещают.

Прогноз погоды на октябрь в Москве

Октябрь в Москве будет крайне неровным. Дневная температура только в первую декаду месяца будет меняться от плюс 19 до плюс 6. Все время будет облачно, но дождей ожидается мало. Синоптики прогнозируют осадки, только начиная с воскресенья, 6 октября, и не каждый день. Ночных заморозков пока не ожидается, температура минимум опустится до плюс 3. Самый теплый день в первой декаде – суббота, 5 октября (плюс 19), самый холодный – среда, 9 октября (плюс 6).

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK