Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Прогноз погоды на октябрь: сюрпризы от Владивостока до Москвы

Синоптики России уточнили, что октябрь станет переломным месяцем во всех регионах – от Владивостока до Москвы и Санкт-Петербурга. В Сибири, в северных областях, в Центральной России и даже на юге он продемонстрирует, что зима близко. Причём случится это резко – в середине месяца. Если до этого температура местами поднималась выше плюс 20, то в 20-х числах октября во многих областях выпадет снег, а в концу месяца уже будет не теплее нуля градусов даже днём. Подробнее по каждому региону читайте далее.

Прогноз погоды на октябрь на Дальнем Востоке

Во Владивостоке в октябре будет дождливо, но тепло. Средние месячные температурные показатели, по прогнозам Гисметео, ожидаются на уровне плюс 18–20 градусов днём и плюс 12–14 градусов ночью. Единственные прохладные выходные в месяце выпадают на 12–13 октября, когда дневная температура не поднимется выше 11 градусов. Самые сильные дожди прогнозируются на 3 октября, причём в сопровождении ветра с порывами до 17–18 метров в секунду, а также 9 и 11 октября. Слабые же осадки ожидаются почти ежедневно. Единственный абсолютно солнечный день ожидается 4 октября, и именно в это время будет холоднее всего – только плюс 10 днём.

В Благовещенске октябрь начнётся с грозовых дождей. Первые несколько дней месяца дневная температура составит плюс 20 градусов, однако затем придёт значительное похолодание — до плюс 10 градусов. В целом температурный режим в регионе будет переменчивым: несколько дней в середине октября – до плюс 15–18 градусов, к концу месяца дойдёт до 0 градусов, а ночные заморозки начнутся в регионе с двадцатых чисел.

В Хабаровске октябрь начнётся с грозовых дождей и температуры плюс 21 — именно такая погода ожидается в первый день октября. На следующий день ещё потеплеет – до 24 градусов. Однако затем резко похолодает, 3 октября ожидается уже лишь плюс 10 градусов. В среднем в течение месяца температура днём будет колебаться в пределах плюс 11–15 градусов днём и плюс 4–6 ночью. Первые ночные заморозки ожидаются ровно в середине месяца — 15 октября, но будут недолгими, всего одну ночь, затем температура вернётся к положительным значениям.

Октябрь в Магадане традиционно выдастся холодным. В первой половине месяца средняя температура воздуха днём – плюс 5–6 градусов. 3 и 4 октября на регион обрушится стихия: выпадет по 16 мм осадков в день, а ветер достигнет ураганных значений – 25–26 метров в секунду. 6 октября похолодает до 0 днём, ожидаются ночные заморозки. После 9 октября температура из минуса уже не выйдет: днём будет минус 1–5, по ночам до минус 8. После первой дождливой недели осадки почти прекратятся. Слабый снег синоптики обещают 13–14 и 18–19 октября.

Прогноз погоды на октябрь в Сибири

Жителям Новосибирска погода в октябре не сулит ничего хорошего. Вплоть до конца месяца дожди в городе будут идти практически каждый день, иногда со снегом. В первой декаде температура ещё удержится в пределах плюс 8–10 градусов, но уже после 13-го в городе заметно похолодает. Во второй декаде октября в Новосибирске ожидается от плюс 2 до плюс 4. Ночью будет от 0 до плюс 1 градуса. А с 20 октября синоптики прогнозируют понижение температуры до минус 1 градуса. Ожидаются дождь и мокрый снег. Ночью столбики термометров будут показывать 3–5 градусов ниже ноля.

В Красноярске в первой половине октября так же, как и в других сибирских городах, ожидается умеренно тёплая погода с кратковременными дождями. В дневные часы термометры будут показывать плюс 12–13 градусов, а вот ночи уже станут холодными – от 0 до плюс 3. Похолодание наступит в Красноярске после 13 октября. Дожди будут идти едва ли не каждый день. Температура воздуха не превысит плюс 4–5 градусов днём и плюс 2 ночью. С 17 октября синоптики обещают снег и дальнейшее понижение температуры. Ночью ожидается до минус 2, днём – плюс 2–3. А 21 октября отрицательными станут уже и дневные температуры: минус 2–4. Ночью будет ещё холоднее: в конце месяца синоптики не исключают понижения температуры до минус 7–10.

Жителей Иркутска погода в октябре порадует осенним теплом и солнцем. Продолжительных дождей синоптики не прогнозируют. Максимальная температура воздуха в первой половине месяца составит в дневные часы плюс 13–15 градусов, ночью ожидается плюс 5–7. В отдельные дни воздух будет прогреваться до плюс 18. Исключение составит только среда, 9 октября, когда резко похолодает до плюс 6. Понижение температуры начнётся только во второй половине месяца. С 16-го числа пойдут дожди, столбики термометров днём покажут только плюс 7–9, а ночью будет плюс 2–4 градуса. В 20-х числах в Иркутске похолодает ещё больше. Ночью уже будет минус, а днём слабый плюс – всего 2-3 градуса. В конце месяца синоптики не исключают снега.

В Омске октябрь выдастся холодным и по-осеннему дождливым. Синоптики прогнозируют осадки практически весь месяц. Если в первых числах октября в городе ожидается плюс 13–14 градусов, то уже 5–6 октября там похолодает до плюс 4. А 7 октября, по прогнозу Гисметео, уже ожидается снег. Днём будет плюс 1–2, ночью температура опустится до минус 7. В середине месяца ещё ожидается короткое потепление – до плюс 6–8 градусов. Но после 15 октября похолодает до плюс 2–3 и так и продолжится. Ночью температуры будут уже отрицательные – минус 1–3. Установится пасмурная погода, и дождь будет чередоваться со снегом до конца месяца.

Прогноз погоды на октябрь на Урале

Жителей Екатеринбурга ожидает октябрь с осадками, в том числе и снегом, но будут и солнечные, относительно тёплые дни. Так, 2 октября днём будет до плюс 13 градусов, а уже к 5 октября столбик термометра опустится до нуля градусов и выпадет снег. Затем, 6 и 7 октября, будут минусовые температуры, до минус 2 градусов. А 9 октября, будет снова до плюс 11 градусов. К концу месяца температура будет постепенно снижаться до отрицательных значений и в 20-х числах стабильно опустится ниже ноля.

В Челябинске в октябре также будут чередоваться дождливые и сухие дни. До плюс 16 градусов столбик термометра поднимется 2 октября, но будет небольшой дождь. К 7 октября днём похолодает до минус 2 градусов.  9 октября будет снова потепление до плюс 10 градусов. После небольшие плюсовые температуры будут держаться до 22 октября, в этот день резко похолодает до минус 1, и пойдёт небольшой снег. Ночные температуры также постепенно будут опускаться. Наиболее холодные ночи, до минус 5 градусов, ожидаются 6 и 7 октября.

Жителям Уфы октябрь покажет полную палитру погоды: и солнечные, и дождливые дни, а также грозы и снегопад. Так, 2 октября будет до плюс 16 градусов и дождь с грозой. С 12 по 16 октября осадков не ожидается, а вот 22 и 23 октября будет снег. Дневные температуры постепенно опустятся ниже нулевой отметки, и к снежным дням будет до минус 2 градусов. Ночью также будет холодать от плюс 11 градусов 2 октября до минус 5 градусов 23 октября.

Прогноз погоды на октябрь в северных регионах

В Архангельске в предстоящем октябре, несмотря на «угрозы» подступающей зимы в виде снега, будет не так уж и холодно. Днём температура воздуха будет колебаться от плюс 8 до плюс 2 градусов, и такая погода продержится, по прогнозам Гисметео, до 18 октября. В этот период и ночные показатели не будут опускаться ниже нулевой отметки. Осадки будут довольно частыми, но не сильными и не продолжительными. Но во второй половине месяца зима всерьёз примется за дело. Днём температура может опускаться до минус 8, ночью – до минус 12 градусов. Дождь полностью сменится снегом.

В Петрозаводске тёплый период продлится чуть дольше – до 20 октября. Здесь дневные температуры будут находиться в пределах от плюс 5 до плюс 9 градусов, а по ночам столбики термометров могут подниматься даже до плюс 6. С 20 октября температуры и днём, и ночью уйдут в минус: ожидается 0–минус 1 в светлое время суток и минус 2–3 – в тёмное. Ежедневно будет идти снег, но несильный.

В Воркуте лишь первые несколько дней октября пройдут со знаком плюс – будет 3–5 градусов. А затем зима полностью вступит в свои права. До 18 октября дневные температуры будут колебаться от нуля до минус 6, ночью от минус 2 до минус 9. Затем станет ещё холоднее: температура будет понижаться в дневные часы до минус 18, ночью – до минус 23. Снег, по прогнозам, будет непрерывно идти с 8 по 20 октября с большей или меньшей силой.

В Якутске первая декада октября, по прогнозам Гисметео, также выдастся относительно тёплой. Днём здесь ожидается плюс 1–8 градусов, по ночам – от минус 1 до минус 3. Первые серьёзные холода сюда должны прийти после 11 октября, когда столбики термометров начнут опускаться днём до минус 6–10, а в конце месяца – до минус 14 градусов. Ночью похолодает до минус 7–13, в конце октября – до минус 19 градусов. Снега при этом будет немного.

Прогноз погоды на октябрь на юге России

В Краснодаре октябрь начнется с повышения дневных температур. В первую неделю воздух здесь прогреется до плюс 26, правда, периодически небо будет затягиваться облаками, возможны дожди. 4 и 5 октября будет пасмурно, вероятна гроза. С 8 октября столбики термометров начнут опускаться, днем уже не выше плюс 20, ночью до плюс 11. Резкое падение температуры ожидается с 9 октября, когда воздух остынет до плюс 12 градусов днём. Вся вторая неделя месяца ознаменуется дождями. Ситуация улучшится лишь на несколько дней, начиная с 14 октября. Температура воздуха днём составит уже плюс 18 градусов, ночью до плюс 9. Последняя неделя октября будет дождливой.

В Ростове-на-Дону первые семь дней октября будут тёплыми и малооблачными. Днём столбики термометров будут подниматься до плюс 25, ночью – до плюс 13 градусов. Дождливой будет вторая неделя октября, тогда же понизится и дневная температура – до плюс 11–13. В последнюю неделю месяца осадков практически не будет, но тепло уже не вернётся.

В Волгограде первые три дня октября будет солнечно и тепло, днем столбики термометров покажут до плюс 26 градусов. Однако уже с 4 октября погода изменится, придут дожди и холодный воздух. Дневные температуры окажутся на уровне плюс 12–14 градусов, ночью – до плюс 5. Настоящая осень придёт во второй половине месяца, когда воздух остынет до плюс 11 градусов днем, а с 21 октября – и вовсе до плюс 7.

В Сочи октябрь начнется с ясной летней погоды. В первую неделю температура воздуха составит плюс 23–27 градусов, правда, 4 и 5 октября возможны дожди. С 9 октября начнет холодать, днём температура не поднимется выше плюс 19 градусов, а ночью будет до плюс 15. Такая погода продержится примерно до середины месяца, а с 16 октября снова потеплеет до плюс 22.

В Симферополе первая неделя октября будет тёплой и солнечной. Днём температура воздуха составит плюс 25–28 градусов, ночью – до плюс 15. С 9 октября резко похолодает, начнутся дожди и будут периодически идти до конца месяца. Днём столбики термометров уже не поднимутся выше плюс 16, ночью – до плюс 5.

В Ялте октябрь начнётся с солнца и летних температур. Днем плюс 23–26, ночью максимум до плюс 19. С 8 октября регион накроет холодный воздух, который принесет с собой дожди и ветер. Днём температура воздуха составит до плюс 14 градусов, ночью до плюс 11.

Прогноз погоды на октябрь в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге октябрь выдастся прохладным, а дожди прогнозируются почти на каждый день. До 20-х чисел температура будет держаться в диапазоне от плюс 7 до плюс 11. 17 октября термометры покажут даже плюс 12. Но после этого пика начнётся резкое похолодание: температура упадёт сразу на 9–10 градусов, до плюс 3 днём. А в следующие дни – опустится до 0. Тогда же начнутся регулярные ночные заморозки. Самые сильные дожди ожидаются 1 октября (почти 8 мм осадков), 4 октября (более 5 мм), 7 и 12 октября. Во второй половине месяца они станут более редкими и слабыми, но ни одного полностью солнечного дня синоптики не обещают. Две трети месяца солнце вообще не будет выходить из-за туч.

Прогноз погоды на октябрь в Москве

В октябре в Москве будет планомерно холодать. По прогнозу Гисметео, месяц начнётся относительно высокой для середины осени температурой: 1 октября ожидается плюс 15, 2-го – плюс 13. Правда, этот плюс будет сопровождаться дождём и сильным ветром – до 17 метров в секунду. Дальше столбики термометров неумолимо пойдут вниз и в 20-х числах уже покажут днём минус 1. Ещё один всплеск тепла ожидается в середине месяца: 16 октября, по предварительным прогнозам, будет плюс 13 градусов. Ночные заморозки начнутся в третьей декаде месяца. Солнца весь октябрь будет мало, в основном пасмурная погода, в лучшем случае – переменная облачность. Но и обильных и частых дождей синоптики не прогнозируют. Самой дождливой выдастся первая неделя месяца: 1 октября выпадет более 5 мм осадков.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK