Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Прогноз погоды на первую декаду октября: то дождь, то снег

Погода в первой декаде октября всё больше становится похожей на осеннюю. На Дальнем Востоке похолодает, но такое падение температуры жителям северных регионов, где уже устойчивый, хотя и небольшой минус, наверное, показалось бы летом. Погода в Сибири и на Урале пока опровергает стереотип о том, что осень – это сезон дождей, хотя и там она постепенно портится. На юге России тоже похолодает, что после 28-градусной жары будет даже приятно. В обеих столицах дожди и, по мнению синоптиков Гисметео, возможен даже снег. Впрочем, это ближе к норме, чем московские плюс 20 в первых числах октября.

Прогноз погоды на первую декаду октября на Дальнем Востоке

Во Владивостоке первая декада октября станет первой прохладной после рекордной для осени жары последнего времени. Завтра, 3 октября, ожидается последний тёплый день – будет до плюс 21. В пятницу, 4 октября, в город придут штормовой ветер до 24 метров в секунду и похолодание. Далее температура будет колебаться от плюс 13 до плюс 17, ночью – 8–13. Дожди ожидаются почти каждый день, но не ливневые. Самый сильный пройдёт во вторник, 8 октября, – выпадет 4,6 мм осадков.

В Благовещенске до конца первой декады октября не выпадет ни капли дождя. С четверга, 4 октября, и до конца недели не ожидается даже облаков. Правда, невзирая на яркое солнце, воздух не прогреется выше плюс 16, а по большей части будет плюс 9–13. 4 и 5 октября ожидаются ночные заморозки. Ветер умеренный, до 11 метров в секунду.

Во Владивостоке температура в воскресенье побила рекорд 1938 года

В Хабаровске первая декада октября пройдёт почти без дождей, хотя погода будет облачной. Кратковременные осадки ожидаются только 4 и 8 октября, а 3-го днём синоптики обещают дождь с грозой. Средний температурный режим – плюс 9–10 градусов. Из этой нормы выбивается четверг, 3 октября, с плюс 16 и понедельник, 7 октября, с плюс 14. Пока без заморозков, хотя ночью на понедельник температура опустится до плюс 1. Сильный южный и юго-западный ветер.

В Магадане к концу первой декады месяца прогнозируется ухудшение погоды. Средний температурный режим днём – плюс 2–4 градуса, ночью – минус 1–2 градуса. До конца этой недели облачно, 7– 8 октября днём ожидается снег с дождем, 9 и 10 октября пасмурная погода и дожди. Кроме того, 9 и 10 октября будет дуть шквалистый ветер с порывами до 29 метров в секунду.

Прогноз погоды на первую декаду октября в Сибири

Жителей Новосибирска в первой декаде октября ждёт сухая и солнечная погода без единой капли дождя. Температура воздуха будет медленно, но верно расти, поднимаясь каждый день на пару градусов. Если днём в четверг, 3 октября, в городе будет плюс 11, то уже в воскресенье, 6 октября, столбики термометров покажут плюс 17 градусов. Ночные температуры также будут расти – от плюс 2 до плюс 5 градусов. С 8 по 10 октября дневные температуры, по прогнозу Гисметео, могут снизиться, но незначительно – до плюс 14–15 градусов. С 3 по 5 октября возможно усиление ветра до 10–12 метров в секунду.

Жителей Красноярска в первой декаде октября ждёт постепенное ухудшении погоды. В четверг и пятницу, 3 и 4 октября, в городе ещё будет сухая, солнечная и относительно тёплая погода с температурой плюс 13–15 градусов. Но уже в субботу, 5 октября, погода испортится: поднимется сильный ветер, начнутся дожди и похолодает до плюс 10 градусов. С 6 по 8 октября в Красноярске сохранится такая же прохладная погода с дождём и ветром. Окончательно похолодает в среду, 9 октября: температура опустится до плюс 5 градусов, а ночью столбики термометров будет показывать уже минус 1.

В Иркутске в первую декаду октября погода будет переменчивой. Вплоть до субботы, 5 октября, в городе будет сухо, солнечно и относительно тепло. В дневные часы прогнозируется плюс 13 градусов, ночью будет около ноля. Погода испортится в воскресенье, 6 октября: синоптики обещают дождь, сильный ветер и понижение температуры до плюс 8 градусов. Все последующие дни в городе будет идти дождь и станет ещё холоднее. К среде, 9 октября, температура опустится до плюс 6 градусов, а в четверг, 10 октября, в Иркутске будет всего плюс 3. Ночью температура станет уже отрицательной – минус 2 градуса. Синоптики обещают снег и сильный северо-западный ветер с порывами до 11 метров в секунду.

В Омске в первую декаду октября, по прогнозу Гисметео, ожидается сухая, тёплая и солнечная погода без осадков. Дождь, и то небольшой, может пройти только в пятницу, 4 октября. Все остальные дни в городе будет солнечно. С 3 по 5 октября столбики термометров днём покажут плюс 13–15 градусов. Днём в выходные, 5 и 6 октября, в Омске потеплеет до плюс 18–19 градусов. С 7 по 10 октября дневные температуры будут стабильно держаться на уровне плюс 16 градусов, ночью – 5–7 градусов тепла.

Прогноз погоды на первую декаду октября на Урале

Жителей Екатеринбурга в первую декаду октября ожидает тёплая погода. Небольшие дожди будут 3 и 4 октября, а затем череда солнечных дней, и лишь в последний день декады, 10 октября, днём будет пасмурно и дождь. Температура воздуха в четверг, 3 октября, – до плюс 13 градусов. С пятницы, 4 октября, по вторник, 8 октября, будет до плюс 15–17 градусов. В среду, 9 октября, и в четверг, 10 октября, днём станет прохладнее, до плюс 8–9. Ночные температуры постепенно опустятся с плюс 10 градусов в среду, 3 октября, до плюс 4 градусов в понедельник, 7 октября. Сильный ветер, с порывами до 17 метров в секунду, ожидается только в среду, 3 октября. В остальные дни умеренный, до 11 метров в секунду, а в понедельник, 7 октября, слабый, до 7 метров в секунду.

В Челябинске в первой декаде октября в основном будет солнечно. Лишь в четверг, 3 октября, днём пройдёт небольшой дождь, а 10 октября ожидается полностью пасмурным и дождливым. К концу декады похолодает: после стабильных плюс 15–17 в среду, 9 октября, будет всего плюс 13 градусов, а в четверг, 10 октября, – плюс 11. Ночью в четверг, 3 октября, до плюс 7 градусов, в пятницу, 4 октября, до плюс 9 градусов, в понедельник, 7 октября, до плюс 3. Ветер будет умеренный, с порывами до 13 метров в четверг, 3 октября. К концу декады он ослабнет до 5 метров в секунду.

В Уфе вся первая декада месяца будет теплой и солнечной. Погода испортится только 10 октября, в этот день будет пасмурно и дождливо. Температура воздуха до плюс 16–17 градусов продержится до среды, 9 октября. В этот день похолодает до плюс 10 градусов, а в четверг, 10 октября, будет уже плюс 9 градусов. Ночные температуры к концу первой декады октября также снизятся с 9–10 градусов до плюс 4 градусов. Ветер в четверг, 3 октября, будет с порывами до 15 метров в секунду. К понедельнику, 7 октября, он постепенно ослабнет до 7 метров в секунду и останется таким до конца декады.

Прогноз погоды на первую декаду октября в северных регионах

В Архангельске первая декада октября выдастся снежной и холодной. В четверг, 3 октября, ещё будет проглядывать солнце, но уже на следующий день синоптики обещают мокрый снег с дождём. Только в понедельник, 7 октября, тучи рассеются, и выглянет солнце. А со вторника, 8 октября, вновь пойдёт снег вперемешку с дождем. Тепло уже не будет: температура будет колебаться от плюс 2 до плюс 5, ночью – от плюс 1 до минус 4. Пятница и суббота к тому же отметятся сильным, до 14–16 метров в секунду, ветром.

В Петрозаводске до конца первой декады октября ожидается мощный снегопад: в пятницу, 4 октября, при штормовом ветре выпадет 24,3 мм осадков.  Начнет снижаться температура: с плюс 6 в четверг, 3 октября, до плюс 3–4 в выходные. В ночь на понедельник столбики термометров опустятся до минус 3. В конце десятидневки погодный фон выровняется: будет плюс 2–3 градуса днём и плюс 1–2 ночью. Дождь со снегом сменится на обычный дождь.

В Воркуте в первую декаду октября ежедневный дождь со снегом. Самые сильные осадки – до 7,2 мм – ожидаются, по прогнозам Гисметео, в воскресенье, 6 октября. Без осадков пройдёт лишь вторник, 8 октября. С пятницы, 4 октября, и до конца недели будет дуть сильный, до 20–22 метров в секунду, ветер. Он станет причиной того, что в городе начнёт, хотя и понемногу, снижаться температура: с плюс 4 до плюс 1–2 днем, ночью – с плюс 1 до минус 1 градуса.

В Якутске первая декада октября будет пасмурной, но почти без осадков. Днём температура будет колебаться от плюс 1 до плюс 3 градусов. Исключение составит лишь 10 октября, когда выглянет солнце, а столбики термометров опустятся до минус 2. Ночные показатели с минус 5 в четверг, 3 октября, поднимутся до минус 1 в понедельник, 7 октября, а в конце декады вновь снизятся до минус 6. Ветер сначала будет достигать 12 метров в секунду, потом его скорость снизится до 7–10 метров в секунду.

Прогноз погоды на первую декаду октября на юге России

В Ростове-на-Дону первая декада месяца пройдёт почти без осадков. В основном будет солнечно. Небольшие дожди ожидаются только в воскресенье, 6 октября, понедельник, 7 октября, и среду, 9 октября. В воскресенье, 6 октября, в городе похолодает: с плюс 26–27 до плюс 15–19. По ночам будет плюс 7–11. Ветер умеренный до сильного, максимум 14 метров в секунду.

Понижение температуры ожидается в первой декаде октября и в Краснодаре. С четверга, 3 октября, по субботу, 5 октября, здесь будет плюс 25–28, дальше до конца декады – плюс 17–20. Умеренные дожди прогнозируются в воскресенье, 6 октября, понедельник, 7 октября, и слабый – в среду, 9 октября.

В Волгоград в первой декаде октября придёт осень. Тепло здесь продержится до конца выходных, после чего похолодает. До выходных днём будет плюс 19–21, солнечно и без осадков. В воскресенье, 6 октября, пройдёт небольшой дождь, а в понедельник грянет настоящий ливень с грозой. Максимальные дневные температуры на следующей неделе уже не превысят отметку в плюс 15 градусов, ночью температура воздуха опустится до плюс 5.

Сочи в первую декаду октября ожидает переменчивая летняя погода, но тепло оттуда не спешит уходить. До конца недели столбики термометров не опустятся ниже плюс 21 градуса, при этом погода будет в основном солнечной, однако в воскресенье, 6 октября, ожидаются дождь и гроза. Непогода продолжится и в понедельник, 7 октября, станет чуть холоднее – плюс 19 градусов. Дальше жителей города ожидают температурные качели – от плюс 26 до плюс 19 градусов. Ночью – не ниже плюс 6.

В Симферополе в первой декаде октября тоже ожидаются температурные качели. На этой неделе температура будет достигать плюс 24–26 градусов, однако с пятницы, 4 октября, до воскресенья, 6 октября, в городе ожидаются грозовые дожди. Воскресенье станет самым холодным днем в первой декаде месяца – температура опустится до плюс 14 градусов. Со следующего понедельника ожидаются температурные скачки от 17 градусов до 24 градусов выше нуля. Ночные температуры пока не опускаются ниже плюс 10.

В Ялте в первой декаде октября тоже станет прохладнее, но не так, как в Симферополе. До субботы, 4 октября, столбики термометров не опустятся ниже плюс 23 градусов. При этом до пятницы, 4 октября, в городе будет стоять ясная солнечная погода, а с субботу начнутся затяжные дожди с грозами и порывами ветра до 17 метров в секунду. В воскресенье температура пойдет на убыль, и воздух уже не будет прогреваться выше плюс 21. Ночью – плюс 13–15 градусов.

Прогноз погоды на первую декаду октября в Санкт-Петербурге

В сети появились кадры последствий урагана «Мортимер» в Петербурге

В Санкт-Петербург в середине первой декады октября уже заглянет зима. На субботу, 5 октября, синоптики прогнозируют дождь со снегом, а в ночь на воскресенье, 6 октября, – заморозки. Вплоть до 8 октября будут ежедневно идти дожди, чаще слабые, но в ближайшие четверг и пятницу – достаточно заметные. Так, 4 октября, по прогнозам, выпадет более 9 мм осадков.

Дневные температуры снижаются. Уже завтра, 3 октября, будет не больше плюс 7, дальше стабильно плюс 5, а в понедельник, 7 октября, даже плюс 4. Ветер в основном северный и северо-западный, умеренный до сильного.

Атмосферное давление будет расти: только за пятницу, 4 октября, оно поднимется с 753 до 761 мм ртутного столба, а в воскресенье достигнет 764 единиц.

Прогноз погоды на первую декаду октября в Москве

В Москве ненастная погода сохранится до конца первой декады октября. Дожди ожидаются каждый день, за исключением вторника, 8 октября. В основном осадки прогнозируются небольшими, но в воскресенье, 6 октября, на город обрушится ливень. За день выпадет более 23 мм осадков. Достаточно сильный дождь синоптики Гисметео обещают и в пятницу, 4 октября.

Ожидается похолодание. Правда, до того как оно наступит, москвичам предстоят ещё два дня почти жары (по осенним меркам): в четверг, 3 октября, и в пятницу, 4 октября, воздух днём прогреется до плюс 18–20. В субботу, 5 октября, уже будет плюс 11, а в воскресенье, 6 октября, и вовсе плюс 6. На следующей неделе, согласно прогнозам, температура днём выше плюс 11 не поднимется, а чаще будет плюс 6–8.

Кроме того, всю первую декаду октября в Москве будет ветрено, скорость порывов достигнет 16–18 метров в секунду. Относительное безветрие (всего 7 метров в секунду) ожидается только в субботу, 5 октября.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK