Наверх
9 декабря 2021

Программа льготной ипотеки в России расширилась

Правительство распространило льготную ипотеку на частные дома
©Shutterstock/Fotodom

Льготная ипотека позволяет россиянам купить квартиру у застройщика по ставке не более 7% годовых. Теперь кредит на таких условиях можно будет взять на строительство частного дома.

Саму программу льготный ипотеки продлили до 1 июля 2022 года и расширили, передает в пятницу, 22 октября, РБК. "Такие условия будут действовать и в сфере индивидуального жилищного строительства. Ими смогут воспользоваться немало людей, которые хотят жить в собственном доме", – сообщил премьер Михаил Мишустин.

Он отметил, что правительство также скорректировало программу льготной ипотеки для населения Дальневосточного федерального округа, и теперь мера поддержки распространяется не только на покупку квартир в новостройках, но и на вторичном рынке в моногородах. По словам Мишустина, это важное изменение для граждан из малонаселенных территорий, где практически не ведется новое строительство.

Программу льготной ипотеки запустили в России в 2020 году в качестве меры поддержки спроса на недвижимость и повышения доступности жилья на фоне пандемии коронавируса. Ставка по ней составляла 6,5% годовых. В начале лета правительство РФ продлило ее на год и повысило ставку на 0,5 процентного пункта, до 7%.

В сентябре в Счетной палате предложили выдавать заемщику льготную ипотеку один раз в жизни. При этом подчеркнули, что мера должна применяться без привязки к месту жительства.

Самое читаемое