Наверх
21 июня 2021

Производитель объяснил, как выбрать безопасный фейерверк

фейерверк салют девочка
©АГН Москва

Новогодние праздники традиционно сопровождаются запуском многочисленной пиротехники – от простейших петард до многоцветных фейерверков. Специалисты рекомендуют следовать простым правилам для того, чтобы самостоятельно безопасно запустить фейерверк и сполна насладиться им.

Замдиректора НИИ прикладной химии, одного из ведущих российских производителей пиротехники, Артем Муранов рассказал «Прайм», что приобретать пиротехнику следует только в специализированных магазинах. Такие изделия должны храниться с учетом особых правил, которых нельзя добиться в палатках на рынке или при торговле с рук. При любых сомнениях эксперт советует спросить у продавца специальный сертификат.

При выборе фейерверка Муранов советует обратить внимание на целостность упаковки. Пиротехника должна продаваться так, как она запакована – например, нельзя купить одну петарду из упаковки в десять. Это связано в том числе с тем, что поврежденная упаковка не защитит пиротехнику от его главного врага, влаги. Намокшие при перевозке или хранении и не полностью высохшие фейерверки, по словам эксперта, могут сработать аномально.

Стоит обратить внимание на срок годности пиротехники, напоминает специалист. На упаковке не должно быть попыток исправить его. Также на продаваемой в России пиротехнике должна быть понятная инструкция по запуску на русском.

Муранов советует не бояться фейерверков китайского производства. Именно в этой стране изобрели порох и пиротехнику. Там существует большая школа и очень высокопрофессиональные заводы, считает эксперт.

При выборе фейерверков Муранов советует обратить внимание на изделия небольшого калибра – около 0,8 дюйма (20 мм – «Профиль»). Хотя они не такие мощные как, например, полуторадюймовые (38 мм – «Профиль»), но их проще контролировать при запуске. К тому же такой фейерверк удобнее смотреть на небольшой площадке, и не надо будет слишком высоко задирать голову в попытках рассмотреть вспышки.

Самая важная рекомендация, напоминает эксперт, запускать фейерверки только трезвыми. «Это принципиально… Мы к этому призываем», – подчеркнул производитель пиротехники.

Ранее «Профиль» сообщал, что МЧС России призывает соблюдать меры безопасности при запуске фейерверков, петард и другой пиротехники, а также рекомендует приобретать их только в специализированных магазинах. Запускать пиротехнику запрещено с балконов и крыш зданий, внутри помещений и рядом со взрывоопасными объектами. Запускать фейерверки нельзя также вблизи железных дорог, газопроводов, нефтепроводов и линий высоковольтной электропередачи.

Самое читаемое
21.06.2021