Наверх
20 апреля 2021

Прокуратура начала проверку невыплаты зарплат российским ученым

Прокуратура Новосибирской области
©twitter.com

Во время заседания Совета при президенте России по науке и образованию к президенту России Владимиру Путину обратилась старший научный сотрудник из новосибирского Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН. Она пожаловалась президенту России Владимиру Путину на низкую зарплату. Так, ученый сообщила, что получает 26 тыс. рублей.

После этого прокуратура Новосибирской области начала проверку. Об этом рассказали в надзорном ведомстве, пишет ТАСС.

«После сюжета СМИ о невыплате зарплаты ученым проводится проверка трудового законодательства об оплате труда», – следует из сообщения.

Напомним, что Путин поручил министрам Антону Силуанову и Валерию Фалькову разобраться в вопросе заработных плат ученых в регионах страны. Об этом стало известно в понедельник, 8 февраля.

Научный сотрудник рассказала, что вместо повышения зарплаты, которая положена по указу президента, ученым предложили лишь формально перейти на полставки. При этом министр финансов Силуанов заявил, что специалисты должны быть обеспечены двукратной зарплатой по региону. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в свою очередь сообщил, что средняя заработная плата по региону составляет 39 тыс. рублей. В ответ на это Путин сказал, что, таким образом, ученый обязан получать 80 тыс. рублей.

Самое читаемое
20.04.2021