Наверх
22 сентября 2021

Путин оценил ситуацию с зарплатами ученых фразой "где деньги, Зин?"

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин поручил министрам Антону Силуанову и Валерию Фалькову разобраться в вопросе заработных плат ученых в регионах страны. Об этом стало известно в понедельник, 8 февраля.

Отмечается, что во время заседания Совета при президенте России по науке и образованию к Путину обратилась старший научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина. Она сообщила, что ее зарплата составляет 25 тыс. рублей. Проскурина добавила, что вместо повышения зарплаты, которая положена по указу президента, ученым университета предложили лишь формально перейти на полставки, передает «Российская газета».

В ответ на это глава государства задался вопросом, какой должна быть зарплата у научных сотрудников, обратившись к министру финансов Антону Силуанову.

"У нас информация, что ученые обеспечены заплатой двукратной по региону", – ответил министр.

Также Путин попросил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова рассказать о средней заработной плате по региону. По словам губернатора, она составляет 39 тыс. рублей.

"То есть у нее (научного сотрудника Анастасии Проскуриной – «Профиль») должна быть почти 80 тысяч. Где деньги-то? Антон Германович (Силуанов – «Профиль»), если вы говорите, что у вас там 200% от среднего по региону, где деньги, Зин?", – высказался российский президент.

Ранее, в ходе ежегодной большой пресс-конференции, Владимир Путин оценил ситуацию с заработными платами учителей в стране. Глава государства призвал не уравнивать их с зарплатами уборщиц.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021