Наверх
29 марта 2020
USD EUR

Прокуратура не стала наказывать МЧС за сбои при оповещении об урагане

Прокуратура Москвы не нашла нарушений в работе столичного МЧС и его систем оповещения при урагане 29 мая, унесшем жизни 18 человек.

О результатах проверки надзорного органа говорится в ответе на депутатский запрос Валерий Рашкина из КПРФ, который оказался в распоряжении Русской службы BBC. На документе стоит подпись прокурора Москвы Владимира Чурикова.

По мнению проверяющих, у МЧС не было поводов относить ураган к чрезвычайной ситуации, поскольку прогноз Гидрометцентра на тот день сообщал о порыве ветра в 22 м/с. По правилам МЧС, этот показатель должен равняться 25 м/с.

В связи с этим прокуратура не нашла оснований для мер реагирования.

Также на запрос Рашкина ответил лично глава МЧС Владимир Пучков. Министр написал, что в России в скором времени будет разработан новый стандарт опасных погодных явлений.

Ранее в МЧС утверждали, что просили операторов мобильной связи разослать предупреждения абонентам. Те отвечали, что не успели направить сообщения всем из-за слишком поздней просьбы спасателей.

В результате сильного урагана в Москве 29 мая погибли 18 человек, еще около 150 пострадали. Также ветром были повреждены кровли домов, автомобили, деревья и линии электропередач.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK