24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Прокуроры не обнаружили фактов женского обрезания в Дагестане

Прокуратура Дагестана не выявила фактов, подтверждающих информацию правозащитников о случаях женского обрезания в республике, говорится в письме ведомства председателю комиссии по поддержке семьи, детей и материнства Общественной палаты России Дианы Гурцкой, сообщает РИА Новости.

В документе сказано, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется».

Сама Гурцкая сказала агентству, что этим ответом не удовлетворена, считая его «ярким примером халатного отношения к возложенным обязанностям»

«Мы сегодня обратимся к генеральному прокурору с просьбой провести качественную проверку, а не формальное прочтение отчета», — добавила она.

16 августа 2016 года правозащитный фонд «Правовая инициатива» опубликовал доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший широкое общественное обсуждение. Согласно данным правозащитников, женское обрезание в регионе применяется в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах к девочкам в возрасте до трех лет, в редких случаях – до 12 лет.

Подобные операции считаются нарушением прав женщин на международном уровне, так как представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия, говорится в докладе.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев одобрил практику женского обрезания, сказав, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась».

Потом он сказал, что не призывал проводить процедуру обрезания со всеми женщинами, а лишь хотел указать на «проблему разврата».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK