27.08.2022 00:10 Татьяна Плотникова
агрегатор Общество рецепты
Просто и вкусно: заправка для борща на зиму
Консервирование овощей позволяет не только сохранить урожай, но и сэкономить зимой время на кухне. Заправка для борща ускоряет процесс приготовления первого блюда. Достаточно добавить заготовку в бульон с картофелем и капустой – и вкусный ароматный борщ готов. Вес овощей указан в очищенном виде.
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 2 кг;
- репчатый лук – 2 кг;
- подсолнечное масло – 650 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – 130 г;
- уксус 9%-й – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- лавровый лист, душистый перец-горошек, другие специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Измельчите при помощи терки или кухонного комбайна свеклу, морковь и лук.
- Выложите овощи в кастрюлю, добавьте масло и треть уксуса, перемешайте. Влейте воду.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, тушите под крышкой на небольшом огне в течение 10–15 минут.
- Измельчите помидоры при помощи блендера или терки, кожицу можно удалить.
- Выложите помидоры в кастрюлю, влейте оставшийся уксус, добавьте соль, сахар и специи.
- Перемешайте и тушите до полной готовности овощей в течение 45–50 минут.
- Выложите заправку для борща в подготовленные банки, заполняя их доверху, закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Тем, кто любит блюда из свеклы и занимается консервированием, может пригодиться еще один рецепт заготовки из этого корнеплода – маринованная свекла по-корейски. Эта закуска получается в меру острой, ароматной и хорошо хранится в прохладном месте всю зиму.
Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль
Самое читаемое