17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Психологи назвали 3 неочевидных признака депрессии и способы помочь
агрегатор депрессия Общество психология советы

Психологи назвали 3 неочевидных признака депрессии и способы помочь

Многие думают, что знают симптомы депрессии. Печаль, плаксивость и потеря интереса к хобби – типичные признаки этого состояния, известные большинству людей. Но есть три не столь очевидных симптома депрессии, о которых тоже следует знать.

депрессия

©Shutterstock / Fotodom

Содержание:

Хотя некоторые люди считают, что депрессия – это обычное явление, на самом деле это серьезное заболевание, от которого в течение жизни страдает примерно каждый 10-й человек. Депрессия может быть у человека любого пола и возраста, включая детей, и проявляется она у всех по-разному. Если не лечить депрессию, не использовать терапию или лекарства, заболевание может выйти из-под контроля.

По данным NHS (National Health Service, Национальная служба здравоохранения Великобритании), при правильной поддержке большинство людей полностью выздоравливают.

В беседе с The Sun доктор Рина Баджи (Rina Bajaj), психолог-консультант и автор книг, поделилась некоторыми неочевидными симптомами, которые способны помочь обнаружить заболевание у близкого человека.

Неочевидные симптомы депрессии

1. Повышенная производительность

Хотя депрессия обычно вызывает снижение мотивации и продуктивности, некоторые люди могут испытывать противоположный эффект.

"Они могут погрузиться в работу, проекты или другие виды деятельности, чтобы отвлечься от переживаемой глубоко внутри эмоциональной боли, – объяснила доктор Рина. – Эта чрезмерная сосредоточенность на достижениях может быть способом временно избежать негативных мыслей и эмоций".

Важно разобраться: обусловлена эта производительность подлинным удовлетворением или это способ избежать решения основных проблем.

"Поощряйте любимого человека поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью и обращаться за поддержкой, если это необходимо", – объяснила она.

2. Неуместный юмор

женщина смеётся

Многие используют юмор как защитный механизм, чтобы справиться со стрессовыми или трудными ситуациями. Тем не менее шутки и сарказм часто становятся способом, при помощи которого люди, страдающие депрессией, отвлекаются от своих истинных чувств, считает эксперт.

Иногда сложно отличить искренний юмор от крика о помощи, поэтому важно наблюдать за изменениями в поведении человека.

Психолог добавляет: "Если вы подозреваете, что кто-то может использовать юмор, чтобы замаскировать свою депрессию, мягко выразите свое беспокойство и предложите ему безопасную возможность открыться".

3. Необычная чувствительность к критике

Ссора критика
©Shutterstock / Fotodom

Хотя люди с депрессией более склонны к самоуничижению, они также более чувствительны к критике со стороны других. Они могут резко реагировать на то, что считают критикой, даже если она конструктивна или имеет благие намерения.

"Эта чувствительность может быть вызвана повышенной неуверенностью в себе и негативным восприятием самих себя", – сказала доктор Рина. "Важно обращать внимание на то, как вы даете обратную связь и предлагаете поддержку и понимание, когда они выражают свою обиду из-за критики", – посоветовала она.

Другие распространенные симптомы депрессии

Еще несколько симптомов депрессии, по данным Национального института психического здоровья, на которые стоит обратить внимание:

  • стойкое грустное, тревожное или "пустое" настроение;
  • чувство безнадежности или пессимизм;
  • раздражительность;
  • чувство вины, бесполезности или беспомощности;
  • потеря интереса или удовольствия от хобби и какой-либо деятельности вообще;
  • снижение энергии или усталость;
  • замедление движений или речи;
  • чувство беспокойства или проблемы с сидением на месте;
  • трудности с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений;
  • проблемы со сном, нетипично раннее или, наоборот, позднее пробуждение;
  • изменение аппетита и/или веса;
  • мысли о смерти или самоубийстве или попытки самоубийства;
  • головные и другие боли, судороги или проблемы с пищеварением без явной физической причины, которые не проходят даже при лечении.

Советы, как помочь близкому человеку

Иногда трудно понять, как помочь близкому человеку, который страдает депрессией, особенно если вы сами не сталкивались с ней. Если вы считаете, что у кого-то, кого вы знаете и любите, плохое настроение, попробуйте поговорить с ним об этом, предлагает доктор Рина.

"Важно подходить к разговору тактично и с сочувствием", – сказала она.

Вот советы доктора Рины, как лучше всего поддержать страдающего:

  1. Создайте безопасное пространство: важно убедиться, что вы признаете чувства и переживания любимого человека, чтобы он чувствовал себя понятым и не одиноким. "Поощряйте открытый диалог и дайте знать, что вы готовы выслушать без осуждения или критики", – сказала доктор Рина.
  2. Обучайтесь: вы можете прочитать о депрессии, чтобы лучше понять, через что проходит ваш любимый человек. "Это поможет вам оказать информированную поддержку и уменьшить стигматизацию", – пояснила она.
  3. Поощряйте профессиональную помощь: попытайтесь убедить любимого человека обратиться за профессиональной помощью к психиатру, если он этого хочет, сказал эксперт. Чтобы облегчить ему жизнь, предложите помощь в поиске ресурсов, назначении встреч или сопровождении его на сеансы терапии, если это необходимо.
  4. Поддерживайте здоровые привычки: поощряйте любимого человека заниматься тем, что ему нравится, придерживаться сбалансированной диеты, регулярно заниматься спортом и заботиться о себе. Вы даже можете попробовать принять участие в этих мероприятиях вместе, чтобы оказать ему больше поддержки.
  5. Оставайтесь на связи: убедитесь, что вы регулярно поддерживаете связь, даже если это просто проверка. "Предложите свое присутствие и поддержку и напомните, что он не одинок", – добавила доктор Рина.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль