Наверх
8 декабря 2021

Психологи рассказали, любители каких фильмов лучше подготовлены к пандемии

Фильм ужасов ужастик два
©pixabay.com

Американские ученые провели исследование с целью выяснить – фанаты каких фильмов и сериалов легче переносят пандемию. Основными критериями, на которые обращали внимание исследователи, были отношение участников к ограничениям, самоизоляции и риску заразиться.

Всего доктор Колтан Скривнер из Чикагского университета и его коллеги проанализировали предпочтения в кино 310 человек, пишет The Guardian. Результаты показали, что лучше остальных реагируют на пандемию любители фильмов, где фигурируют зомби, инопланетяне или опасные инфекционные заболевания.

По словам экспертов, фанаты ужасов, или так называемых хорроров, меньше подвержены панике. Также они реже испытывают страх перед окружающими и настороженно относятся к чудо-лекарствам от потенциально смертельного вируса. «Если фильм хороший, то он вас увлекает, и вы начинаете представлять себя на месте персонажей». – цитирует Скривнера USA.One. Он добавил, что зритель, сам того не осознавая, проигрывает в голове варианты развития событий.

Кроме того, поклонники ужасов чувствуют себя менее подавленными, чем те, кто смотрит фильмы других жанров. Скривнер пояснил, что человека сложно застать врасплох, когда он видел подобные сценарии на экране. «Мы думаем, что люди учатся опосредованно. Похоже, за исключением дефицита туалетной бумаги, они (любители хоррора) почти знали, что покупать», – заключил ученый.

Всего с начала пандемии коронавируса в мире заразилось 52,8 млн человек, выздоровело – 34,2 млн, скончались – 1,29 млн. В России общее количество пациентов с COVID-19 по состоянию на утро 13 ноября равнялось 1880551, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией за последние сутки выросло на 21983. Максимальный суточный прирост новых пациентов, как и ранее, отмечен в Москве – 5974 случаев. После столицы в списке следуют Санкт-Петербург – 1756, а также Московская область – 760.

Самое читаемое