24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Путин и председатель Верховного суда Лебедев обсудили гуманизацию законодательства РФ
Верховный суд России Владимир Путин законопроект Общество

Путин и председатель Верховного суда Лебедев обсудили гуманизацию законодательства РФ

Российский президент Владимир Путин провел встречу с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, в ходе которой глава государства попросил доложить о работе по гуманизации законодательства. Об этом в понедельник, 22 мая, сообщается на официальном сайте Кремля.

Путин и Лебедев обсудили меры, направленные на гуманизацию правоприменительной практики. "Мы постоянно обсуждаем этот вопрос, он постоянно в повестке дня – вопрос о гуманизации нашего законодательства", – сказал российский лидер в начале встречи.

В свою очередь Лебедев подчеркнул, что реализация и работа над этим направлением идут постоянно. "Мы подготовили соответствующий законопроект, направленный на гуманизацию правоприменительной практики в отношении женщин, в отношении лиц, которые впервые совершили преступления небольшой и средней тяжести", – сказал Лебедев. Он также добавил, что цель проекта закона заключается в том, что человек, впервые привлеченный за эти правонарушения, "не привлекался бы к уголовной ответственности вообще". За это, по словам председателя Верховного суда, предлагается сначала использовать административную или иную дисциплинарную ответственность. В случае повторного совершения этих действий может наступить уголовная ответственность, сообщил он.

Кроме того, Лебедев рассказал о предлагаемой конструкции по привлечению к уголовной ответственности женщин. Так, за преступления небольшой тяжести, даже если гражданка находится без прописки и без регистрации, отказаться от привлечения к уголовной ответственности. Он рассказал, что сейчас возможности розыска и установления места пребывания достаточно широки, чтобы реализовать такое предложение. Председатель Верховного суда РФ заявил, что работа над законопроектом практически завершена.

О необходимости гуманизации законодательства России в Верховном суде РФ говорили еще в 2021 году. Тогда было предложено отнести преступления небольшой и средней тяжести к категории уголовных проступков. В конце 2020 года российский президент Владимир Путин заявил, что за мелкие правонарушения не стоит карать судимостью и "загонять человека в жесткие рамки".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль