Наверх
28 июля 2021

Путин одобрил проект моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей

Владимир Путин «фактически поддержал» строительство автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в понедельник, 18 ноября.

По данным издания, российский лидер поставил на письме, в котором глава Якутии Айсен Николаев просил заложить в бюджет средства на проект, резолюцию: «Ситуация созрела до реализации». Помимо этого, президент поручил правительству внести на рассмотрение соответствующее предложение.

По предварительным оценкам, строительство моста обойдется в 82,9 млрд рублей. Из федерального бюджета Николаев просит выделить 47,8 млрд, 6,4 млрд покроет региональный бюджет, а 28,6 млрд оплатит частный инвестор.

По мнению главы Якутии, строительство моста можно будет закончить уже к 2025 году. Общая протяженность конструкции составит 3,1 км, при этом еще 10,9 км займут подходы к нему от сухопутных трасс. Планируется, что легковые автомобили будут проезжать бесплатно, остальные должны будут платить от одной до четырех тысяч рублей.

Сейчас у жителей Якутская круглогодичного сухопутного сообщения с федеральными трассами нет. Зимой машины едут через Лену по льду, в период ледохода до города можно добраться по воздуху, а летом жители вынуждены пользоваться паромом, который ходит раз в час.

Ранее по новой железнодорожной части Крымского моста проехал первый тестовый поезд. Состав прошел от станции Тамань-Пассажирская до станции Керчь-Южная. По словам главы компании «Стройгазмонтаж» -   генподрядчика строительства моста - Аркадия Ротенберга, регулярный поток поездов планируется запустить в декабре этого года.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021