Наверх
25 июля 2021

Путин подписал закон об ужесточении контроля за оборотом оружия

Владимир Путин подписывает документ

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России подписал закон, согласно которому будет усилен государственный контроль за оборотом оружия. Кроме того, ужесточается процедура прохождения медицинского освидетельствования при получении необходимых для покупки оружия справок.

Соответствующий документ опубликован 2 июля на официальном портале правовой информации. Изменения вносятся в законы  в законы "Об оружии" и"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В соответствии с законом, людям, не прошедшим медицинское освидетельствование о наличии или отсутствии противопоказаний к владению оружием, будет запрещено его приобретение, ношение, использование и хранение. Помимо психиатрического освидетельствования человек будет проходить проверку на наличие в крови психотропных веществ и их метаболитов с помощью химико-токсикологических анализов.

Заключение медицинского работника будет оформлено в виде электронного документа с электронной подписью и размещено в реестре единой государственной системы. Росгвардия наделяется доступом к этому реестру, поэтому предоставлять справки этому ведомству больше не надо.

В то же время в случае выявления каких-либо противопоказаний к владению оружием человек должен снова пройти медосвидетельствование в течение 30 дней после получения соответствующего уведомления – информация о противопоказаниях автоматически поступит в реестр и Росгвардию, которая и должна уведомить владельца оружия о внеочередной проверке.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021