Наверх
1 декабря 2021

Путин поручил повысить прожиточный минимум, МРОТ и сохранить индексацию пенсий

Владимир Путин

Владимир Путин

©Kremlin.ru

Индексации прожиточного минимума на 2,5% в 2022 году будет недостаточно. Об этом в четверг, 18 ноября, заявил президент России Владимир Путин на совещании по социальным вопросам.

Как сообщает пресс-служба Кремля, российский лидер предложил исполнительной и законодательной власти совместно решить ряд вопросов в сфере социального обеспечения. Первый из них – повышение прожиточного минимума.

Путин напомнил, что индексация на 2,5% значительно ниже повысившегося уровня инфляции. Он предложил поднять в 2022 году этот показатель на 8,6%. "В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум должен вырасти до 12654 рублей в месяц", – объяснил президент. Это приведет к росту пособий для миллионов россиян.

Одновременно Путин предложил повысить в 2022 году МРОТ на 8,6%. Его уровень должен составить 13890 рублей в месяц. Соответствующий законопроект глава государства внесет в Госдуму в ближайшее время, чтобы парламент мог поддержать их во время второго чтения федерального бюджета.

Путин призвал сохранить практику индексации пенсий выше фактической инфляции. "Сегодня с учетом значительного роста инфляции отступать от этого принципа было бы неправильно", – отметил глава государства. Конкретные параметры сейчас разрабатывают в правительстве, администрации президента и Госдуме. Путин попросил в ближайшее время представить предложения по этому механизму.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021