Наверх
13 июня 2021

Путин одобрил крупные штрафы за отказ удалять информацию с сайтов

Бизнесмен испытывает стресс при подаче заявления
©Shutterstock / Fotodom

В России вводятся большие штрафы для владельцев сайтов, включая соцсети и видеохостинги, за отказ удалять запрещенную законами РФ информацию. Соответствующий документ подписал президент Владимир Путин.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 30 декабря. Для граждан штраф за неудаление информации составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц – от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 800 тыс. до 4 млн рублей.

Если правонарушение совершено повторно, то штрафы увеличиваются. Физическим лицам придется заплатить от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, должностным лицам – от 500 тыс. до 800 тыс. рублей, а для юрлиц предусмотрено денежное наказание в размере от 1/20 до 1/10 совокупной выручки, «полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение», либо за часть календарного года, которая предшествует нарушению. Минимальная сумма штрафа будет составлять 4 млн рублей.

Кроме того, если с сайтов не была удалена информация с призывами к экстремизму, детской порнографией или с данными о способах изготовления, использования и местах приобретения наркотиков, то штрафы для граждан могут составить до 200 тыс. рублей, для должностных лиц – до 800 тыс. рублей, а для юрлиц – до 8 млн рублей. За повторное неудаление информации штрафы увеличиваются.

Согласно закону, постановление по делу о таком правонарушении может быть вынесено не позднее одного года со дня его совершения. Ранее Роскомнадзор мог требовать удаления информации, но правонарушители не несли ответственности за неисполнение предписаний.

30 декабря Путин также подписал закон о блокировке ресурсов за цензуру российских СМИ. Таким правом наделен Роскомнадзор. Согласно документу, вводится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Самое читаемое
13.06.2021