Наверх
7 мая 2021

Путин подписал закон о блокировке ресурсов за цензуру российских СМИ

Президент Российской Федерации Владимир Путин поднял палец
©Shutterstock / Fotodom

Президент России Владимир Путин подписал закон, который наделяет Роскомнадзор правом блокировать зарубежные интернет-ресурсы. Согласно документу, вводится статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Об этом стало известно в среду, 30 декабря.

Теперь генпрокурор и его заместители по согласованию с МИД смогут присваивать такой статус сайту, который допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Отмечается, что под его действие попадают крупнейшие иностранные интернет-платформы, такие как YouTube, Facebook и Twitter.

Таким образом, Роскомнадзор сможет частично или полностью ограничить доступ к ресурсам, нарушающим законодательство. Одной из мер может быть замедление трафика. Соответствующее решение принимается, если на платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан». К настоящему моменту было зафиксировано около 20 случаев такой дискриминации зарубежными ресурсами. Уточняется, что цензуре подвергались Russia Today, РИА Новости, «Крым 24».

Ранее "Профиль" писал, что Госдума приняла в первом чтении закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру. Документ был предложен группой депутатов и сенатором Алексеем Пушковым 19 ноября.  Как уточнил один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем может грозить штраф до 3 млн рублей.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021