Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

В России предложили блокировать иностранные интернет-платформы

медленный интернет девушка с ноутбуком
©depositphotos.com

В четверг, 19 ноября, на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект о блокировке Роскомнадзором интернет-ресурсов, которые допускают цензуру в отношении российских СМИ. Сам документ был размещен в электронной базе нижней палаты.

Согласно законопроекту, вводится статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Генеральный прокурор по согласованию с Министерством иностранных дел (МИД) России имеет право присвоить его владельцу информационного ресурса, который позволил себе дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Это решение принимается, если на платформе ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

В пояснительной записке говорится, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может ввести полное или частичное ограничение доступа против владельцев, признанных нарушителями. Ограничение вводится с помощью технических средств противодействия угрозам, которые установлены на сетях операторов связи, сообщает ТАСС.

Согласно документу, Роскомнадзор будет вести список владельцев, который опубликуют на сайте ведомства. На внесение в него интернет-ресурса после принятия решения отводится 24 часа, после чего владельцу придет предупреждение о необходимости прекращения нарушений. Если же он не устранит их, то Роскомнадзор сможет ввести ответные ограничения.

Актуальность законопроекта обусловлена множеством фактов необоснованного ограничения доступа граждан РФ к материалам российских СМИ со стороны отдельных платформ, в том числе иностранных. По данным статистики, зафиксировано около 20 случаев такой дискриминации зарубежными ресурсами, такими как Twitter, Facebook и YouTube. В документах уточняется, что цензуре подвергались Russia Today, РИА Новости, «Крым 24».

Ранее «Профиль» писал, что в России предложили штрафовать Google и Twitter за цензуру СМИ. Социальные сети ограничивают доступ к материалам почти 20 российских СМИ, среди которых есть и РИА Новости, RT, Россия 1 и Sputnik. Об этом сообщила Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (APPSIM). Она предложила накладывать штраф на такие зарубежные интернет-компании.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020