Наверх
8 декабря 2021

В России предложили штрафовать Google и Twitter за цензуру СМИ

Социальные сети Facebook и Twitter, а также компания Google ограничивают доступ к материалам почти 20 российских СМИ, среди которых есть и РИА Новости, RT, Россия 1 и Sputnik. Об этом сообщила Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (APPSIM).

Организация предложила накладывать штраф до 10 млн рублей на зарубежные интернет-компании за цензуру российских СМИ, а также принудительно изымать средства у таких компаний. Соответствующее письмо APPSIM направило в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, передает РИА Новости.

Сегодня максимальный размер штрафа, который грозит компаниям за цензуру российских СМИ, составляет 10 000 рублей. По мнению ассоциации, такая мера несущественна для иностранных корпораций. В понятие цензуры предлагается включить любые действия с контентом и аккаунтами российских СМИ, включая добавление любой дополнительной маркировки, отсутствующей в других отечественных СМИ.

Также ассоциация призвала Минцифры защитить блогеров и владельцев каналов и групп в соцсетях от цензуры зарубежных площадок. Для это, считают в APPSIM, в России необходимо создать закон «О блогерах».

Самое читаемое