Наверх
18 июня 2021

ГД приняла в I чтении законопроект о блокировке интернет-ресурсов за цензуру

Блокировка сайта цензура интернет
©Shutterstock / Fotodom

Государственная дума в ходе пленарного заседания приняла в первом чтении законопроект о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, которые допускают дискриминацию в отношении СМИ России. Об этом стало известно в среду, 9 декабря.

Так, законопроектом вводится статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", передает ТАСС. Генпрокурор вместе с его заместителями по согласованию с российским МИД имеют право присваивать подобный статус владельцу информационного ресурса, который допускает дискриминацию в отношении материалов российских СМИ.

Отмечается, что под действие соответствующего документа подпадают самые крупные интернет-ресурсы – YouTube, Facebook, а также Twitter. Представители Роскомнадзора могут получить право частичного или полного ограничения доступа к ресурсам-нарушителям, в том числе возможность задерживать их трафик. Как уточнил один из авторов проекта, депутат Антон Горелкин, нарушителям в будущем может грозить штраф до 3 млн рублей, поправки в КоАП будут внесены в Госдуму позднее.

Еще один разработчик, глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн, рассказал, что законопроект распространится на все ресурсы – вне зависимости от их места регистрации. При этом, подчеркнул он, их контент должен быть представлен на русском языке, а также ориентирован на российских граждан. Корме того, парламентарий называл блокировку YouTube на территории Российской Федерации крайней и малореализуемой мерой.

Ранее стало известно, что актуальность законопроекта обусловлена множеством фактов необоснованного ограничения доступа граждан России к материалам отечественных СМИ со стороны отдельных платформ, в том числе зарубежным. Согласно статистике, зафиксировано порядка 20 случаев подобной дискриминации иностранными ресурсами, такими как Twitter, Facebook и YouTube. В документах уточняют, что цензуре подвергались Russia Today, РИА Новости, «Крым 24».

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021