Наверх
21 октября 2021

Путин раскритиковал выполнение программы по долгосрочному развитию космической отрасли

Владимир Путин
©Shutterstock / Fotodom

Президент Владимир Путин попросил доложить о причинах задержек по выполнению программы по долгосрочному развитию космической отрасли. Он подчеркнул, что в установленные сроки не был утвержден комплекс мер с соответствующим финансированием.

Во время совещания по вопросам развития ракетно-космической отрасли в России президент напомнил, что прошлая встреча состоялась в апреле этого года, и по ее итогам правительство должно было подготовить комплекс мер по достижению долгосрочных целей в космической сфере, сообщает в среду, 29 сентября, РИА Новости. "Ряд решений уже принят, например, утверждена программа развития навигационной системы российской «Глонасс» на период до 2030 года. Отмечу, что весь комплекс мер с соответствующим финансированием нужно было утвердить к 30 августа, однако этого не было сделано до сих пор, что подвергает риску наши планы по развитию отрасли в целом", – сказал Путин.

Президент также заявил, что Россия опережает конкурентов на 6-7 лет в области разработки уникальных технологий ядерной космической энергетики. Коснулся он и международной конкуренции на рынке космических запусков. По его словам, она растет, и чтобы преуспеть в этой борьбе, нужно сохранять высокий уровень надежности российской техники как в области пилотируемой космонавтики, так и для вывода на орбиту грузов. "Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков, в прошлом году успешно стартовали все 17 ракет-носителей, за минувшие месяцы – все 15, но программа еще не завершена, она продолжается, на марше", – сказал Путин и подчеркнул необходимость осваивать следующее поколение ракет-носителей.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021