Наверх
20 сентября 2020

Путин запретил рассмотрение тяжких преступлений в особом порядке

Владимир Путин

Владимир Путин

©kremlin.ru

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении поправок в в Уголовно-процессуальный кодекс, которые запрещают рассмотрение в судах уголовных дел по тяжким преступлениям в особом порядке. Как сообщает РИА Новости, документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В пояснительной записке к закону отмечается, что дела о тяжких преступлениях, как правило, являются особенно сложными, затрагивают интересы нескольких потерпевших и вызывают огромный общественный резонанс. Все это требует установить на законодательном уровне более высокую степень процессуальных гарантий справедливого правосудия.

Тяжкие преступления включают мошенничество в крупных и особо крупных размерах, совершенное организованной группой лиц, а также злоупотребление властью с тяжкими последствиями.

Новый закон ограничивает применение особого порядка уголовными делами о преступлениях малой и средней тяжести, которые включают умышленные преступления, максимальное наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы, а также все преступления по неосторожности.

Напомним, что особый порядок рассмотрения уголовных дел – сокращенная процедура, которая используется, когда вовлеченное лицо соглашается с предъявленным ему обвинением, суд рассматривает дело без судебного разбирательства и назначает наказание в размере не более чем в две трети от срока по предъявленной статье. При этом осужденный теряет право на обжалование приговора.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020