Наверх
5 декабря 2021

Рабочий момент: как удалить суперклей с разных поверхностей

Чем оттереть клей
©Shutterstock / Fotodom

Даже при самой аккуратной работе не исключено попадание клея на руки и различные поверхности. Если моментальный состав на основе цианоакрилата застывает и схватывается, проще всего использовать для его удаления специальные средства – так называемые антиклеи. Но если в доме такого нет – можно попробовать подручные средства.

Руки

Помыв руки с мылом, кожу рекомендуется распарить и размягчить маслом или кремом. Затем можно попробовать оттереть суперклей механически, для грубых участков даже использовать пемзу. Более радикальный вариант – оттереть каплю ацетонсодержащей жидкостью или средством для снятия лака. Также советуют попробовать протереть место, куда попал клей, ватным диском или тканью, смоченной в растворе димексида (диметилсульфоксида) – купить его можно в аптеке. Затем следует вымыть руки с мылом и нанести питательный крем, советует портал "Идеи вашего дома".

Одежда и обувь

Пока пятно свежее, одежду рекомендуется сначала застирать в горячей воде вручную или в стиральной машине. Затем попытаться удалить клеевую кляксу механически. Если это не поможет, – попробовать удалить клей, протерев тканью, смоченной ацетоном, жидкостью для снятия лака или димексидом. Попытаться оттереть моментальный клей с обуви можно, смочив тряпочку в жидкости для снятия лака или димексиде.

Пластик

Ацетон и подобные растворители в этом случае подходят не всегда, иногда лучше использовать димексид. После рекомендуется протереть поверхность специальной очищающей салфеткой. Также можно попробовать намазать застывший клей маслом, а затем удалить его шпателем, ножом или подобным предметом.

Дерево

Матовое можно попытаться очистить с помощью любой жидкости, содержащей ацетон. Для удаления суперклея с лакированного дерева иногда применяют димексид (но есть риск повредить поверхность). Потом, вероятно, поверхность потребуется зашлифовать и залакировать.

Стекло, посуда и плитка

Для посуды подойдут абразивы типа соли или пищевой соды. Для плитки и оконных стекол – ацетон.

Линолеум

Можно попробовать уайт-спирит или жидкость для снятия лака. Но вначале желательно потереть место, которое не видно. Еще вариант – попытаться удалить суперклей механически, например с помощью жесткой губки или шпателя.

Металл

Обычно для удаления застывшего моментального клея используют средства на основе ацетона или технического спирта либо жидкость для снятия лака.

Самое читаемое