13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Работающим на предприятиях ВПК молодым специалистам предложили давать отсрочку от призыва на 5 лет
Государственная Дума РФ законодательство законопроект Общество призыв в армию служба по призыву

Работающим на предприятиях ВПК молодым специалистам предложили давать отсрочку от призыва на 5 лет

В ГД внесли законопроект о внесении изменений в закон "О воинской обязанности и военной службе"

Депутаты подготовили проект закона, вносящего поправки о возможности получения пятилетней отсрочки от службы в армии по призыву для ряда сотрудников военно-промышленного комплекса (ВПК). Об этом во вторник, 5 марта, сообщил один из авторов законопроекта, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Военно-промышленный комплекс

(Архивное фото)

©Министерство обороны Российской Федерации / Mil.ru

Важность этого преобразования он объяснил необходимостью решения проблемы кадрового дефицита на предприятиях ВПК. Об этом законодатель рассказал в своем Telegram-канале. Нилов отметил, что принятие законопроекта позволит обеспечить кадрами производственные мощности ВПК, загрузка которого значительно возросла на фоне спецоперации.

Депутат указал, что законопроект был разработан совместно с руководством Казанского порохового завода.

Документ размещен в электронной базе Госдумы. Как отмечается в пояснительной записке, он вносит изменения в статью 24 закона "О воинской обязанности и военной службе".

Предлагается предоставить отсрочку от призыва на срочную военную службу на пять лет молодым специалистам, которые трудятся полный рабочий день в основных производственных подразделениях предприятий отрасли боеприпасов и спецхимии. Речь идет о молодых сотрудниках, занимающих должности инженерно-технических работников и выполняющих работы, которые связаны с разработкой, производством и сборкой боеприпасов или их компонентов.

Ранее группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о праве на отсрочку от срочной военной службы для тех россиян, которые проходят профобучение в рамках ученического договора. Как отмечали авторы документа, к 2030 году потребность в кадрах в экономике страны составит 73,6 млн человек. Уже сейчас оборонно-промышленный комплекс и ряд других отраслей заявляют о значительном дефиците квалифицированных специалистов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль