24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Радиатор корабля "Союз МС-22" мог повредить микрометеорит или космический мусор
МКС Общество Роскомос Союз МС Юрий Борисов

Радиатор корабля "Союз МС-22" мог повредить микрометеорит или космический мусор

По предварительному заключению комиссии, радиатор пристыкованного к МКС космического корабля "Союз МС-22" был поврежден микрометеоритом или космическим мусором, что привело к утечке охлаждающей жидкости, сообщил в среду генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов. По его словам, повреждения оказались внешнего контура.

Космический корабль Союз МС

Космический корабль Союз МС

©nasa.gov

Опасений за жизнь экипажа на МКС нет, сказал 21 декабря в эфире телеканала "Россия-24" Борисов. Температура на "Союзе МС-22" стабилизировалась и не превышает +30°C. Этого удалось добиться за счет протянутых из российского сегмента воздуховодов и работы вентиляторов.

Ранее Борисов сообщил, что к разгерметизации "Союза МС-22" привело отверстие размером около 0,8 мм в системе охлаждения космического корабля. Он добавил, что корабль находится в работоспособном состоянии. Это стало понятно после запуска двигателей. Решение по "Союзу МС-22" с неисправной системой охлаждения планируется принять ориентировочно 27 декабря.

Утечка из системы охлаждения "Союза МС-22", пристыкованного к МКС, произошла 15 декабря, причиной стало повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека. После этого температура в жилом отсеке поднялась до +30 и до +40°С – в приборно-агрегатном. Затем температуру удалось понизить. Из-за утечки выход космонавтов в открытый космос отменили.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль