28 мая 2024
USD 88.69 -1.02 EUR 96.3 -0.79
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Радоница: что за праздник, традиции, как поминать усопших, что можно и нельзя делать
агрегатор Общество православие праздники церковь

Радоница: что за праздник, традиции, как поминать усопших, что можно и нельзя делать

Радоница традиционно приходится на вторник второй недели после Пасхи – в 2024 году это 14 мая

Во вторник, 14 мая, православные в 2024 году отмечают Радоницу – день поминовения усопших, один из родительских дней в православном календаре. "Профиль" подробно рассказывает о традициях и правилах, связанных с этим праздником, а также о том, что можно и нельзя делать.

Содержание:

Что за праздник Радоница

Радоница – это особенный день в православном календаре, выпадающий на период пасхальных праздников. В него проводится поминовение усопших. При этом смысл Радоницы не только в том, чтобы вспоминать умерших, как в родительские субботы, и молиться за них, но и делиться с ними радостью Воскресения Христова.

В храмах проходит утренняя литургия, а после нее – первая панихида после Великого четверга Страстной недели. Заупокойные тексты во время нее сочетаются с пасхальными.

В некоторых регионах России Радоница – официальный нерабочий праздничный день.

В то же время это праздник, который не имеет сугубо церковного происхождения. Его отмечали еще задолго до принятия христианства на Руси. Эта традиция была у восточнославянских народов. В честь предков устраивали тризны – ритуальные обеды. Они сопровождались игрищами, песнями, хороводами, различными языческими обрядами. Празднования длились около недели. От этих времен осталось второе название – Радуница.

Когда православные празднуют Радоницу

В православии Радоница – день особого поминовения усопших. Он выпадает на период празднования Пасхи, который продолжается 40 дней. При этом, как отмечается в православном журнале "Фома", в церковном уставе отсутствует четко установленный день празднования и упоминание об этой службе.

Празднование Радоницы происходит во вторник на второй после Пасхи неделе, которая еще называется Радоницкой, или Фоминой, неделей. Если точнее – на девятый день после Воскресения Христова. Так, Пасха каждый год приходится на разные дни – соответственно, сдвигается и день Радоницы.

Что принято делать на Радоницу

Верующие утром отправляются на литургию. Перед началом службы можно подать записки с именами умерших для того, чтобы их упомянули во время службы. Еще одним средством поминовения является милостыня, отмечают священнослужители. Под ней понимается не только традиционная раздача денег нищим, но и любые добрые дела.

После литургии и панихиды верующие посещают кладбища, чтобы почтить память своих усопших близких, приводят в порядок могилы. В российских регионах в этот день традиционно организуют дополнительные маршруты или рейсы общественного транспорта до крупных кладбищ.

Есть имеющая языческие корни народная традиция оставлять в этот день на могилах родных и близких людей еду – конфеты и другие сладости, пасхальные яйца, куличи. Некоторые оставляют там стаканчики со спиртными напитками, считая, что таким образом поминают умерших. Однако в церкви это не одобряют.

Согласно церковным правилам, лучшее поминовение усопших родственников на Радоницу – это молитва. Поэтому желательно также в этот день собраться с семьей дома за столом, прочитать перед едой молитву. Как отмечает портал "Православие.ру", церковь не против поминальных трапез. Но устраивать их лучше дома, и желательно без алкоголя.

Ранее Profile.ru рассказывал, почему некоторые считают, что посетить кладбище и навестить могилы родственников нужно на Пасху, а также о том, почему священнослужители не одобряют эту традицию и советуют отложить посещение кладбища до Радоницы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​