При приготовлении рагу мы рекомендуем использовать темное пиво – оно смягчит мясо и придаст ему более глубокий и насыщенный вкус. Слоеное тесто для съедобной крышки можно использовать покупное – так проще.
Ингредиенты (на 6 порций):
- мякоть говядины (лопатка или огузок) – 1 кг;
- лук-шалот – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль зеленая замороженная – 120 г;
- сельдерей – 100 г;
- розмарин – 1 веточка;
- пиво темное – 500 мл;
- сыр полутвердых сортов – 125 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
- тесто слоеное – 250 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- соль и перец черный молотый – по вкусу;
- вода питьевая – 200 мл.
Как приготовить рагу из говядины с овощами под крышкой из теста:
- Очистите говядину от пленок, нарежьте крупными кубиками.
- Натрите мясо солью, перцем и сушеным чесноком.
- В сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла.
- Обжарьте говядину со всех сторон до румяной корочки.
- Влейте пиво и воду, доведите до кипения.
- Накройте крышкой и тушите на слабом огне 1,5–2 часа.
- Лук-шалот разрежьте пополам, очищенную морковь нарежьте крупными кружками.
- За 30 минут до готовности мяса добавьте овощи и розмарин.
- Достаньте из морозилки и переложите в отдельную мисочку зеленую фасоль.
- Готовое мясо разберите вилкой на волокна.
- Нарежьте сельдерей маленькими кусочками. Раскрошите сыр.
- Добавьте к мясу сельдерей, сыр и фасоль. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Переложите рагу в форму для запекания и разогрейте духовку до 180°C.
- Слоеное тесто раскатайте в пласт чуть большего размера, чем диаметр формы.
- Сделайте несколько отверстий для выхода пара.
- Накройте тестом форму, прижмите его по бокам вилкой.
- Смажьте поверхность теста взбитым яйцом.
- Поставьте форму в духовку и запекайте 20–25 минут.
Подавайте рагу к столу, а в качестве дополнительного гарнира подойдут отварной рис или свежие овощи.
Приятного аппетита!
Также вас может заинтересовать рецепт томленой говядины под винным соусом. Мясо вначале недолго запекается в духовке при высокой температуре, а затем готовится при низкой и на пару, для чего мы будем использовать одну хитрость.