Наверх
26 октября 2021

Ракету для полета "киноэкипажа" на МКС установили на Байконуре

Ракету для полета "киноэкипажа" установили на стартовый стол Байконура
©top.st

Ракету "Союз-2.1а" с кораблем "Союз МС-19", на борту которого на МКС отправится первый российский "киноэкипаж", установили на стартовом столе Байконура. Сам полет запланирован на 5 октября, сейчас на космодроме идет активная подготовка.

Сначала ракету вывезли из монтажно-строительного корпуса. Тепловоз с ракетой ехал крайне медленно, чтобы обеспечить безопасность транспортировки. Затем ракету установили вертикально, было проведено сведение колонн обслуживания – специальных многоэтажных устройств, которые позволяют готовить технику к старту.

Как уточняет РИА Новости, уже завтра, 2 октября, начнутся генеральные испытания ракеты. Затем специалистам дадут два резервных дня и один пусковой. За это время необходимо будет устранить любые возможные замечания и неполадки.

На раннее утро 5 октября запланировано проведение госкомиссии, только она может дать разрешение на последующий пуск. Планируется, что ракета долетит до МКС за 3 часа 18 минут.

На борту МКС будет сниматься первый в истории художественный фильм "Вызов". В рядах экипажа на орбиту отправятся актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Сейчас на Байконуре к старту готовятся также их дублеры. Сопровождать творческих работников будет профессиональный космонавт Антон Шкаплеров. Возвращение киносотрудников на Землю запланировано на 17 октября вместе с другим космонавтом, Олегом Новицким.

Самое читаемое
26.10.2021
25.10.2021