Наверх
7 декабря 2021

Раскрыта неожиданная причина, по которой мошенники звонят и бросают трубку

Мошенники звонки телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

Нередко мошенники пользуются одним приемом – звонить и бросать трубку после того, как абонент отвечает на входящий вызов. В России с недавних времен это стало частым явлением.

Эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук объяснил, почему так происходит. По его словам, таким образом злоумышленники стремятся разрушить психологический рубеж потенциальной жертвы, передает радио Sputnik.

Чаще всего звонят и не ждут ответа не мошенники, а роботы, говорит специалист. Программы дозвона разработаны специально, чтобы позвонить как можно большему количеству потенциальных жертв за минимально возможное время. Ющук считает, что такой подход нужен для выявления наиболее уязвимых людей.

«Кто заведомо считает, что получил звонок от мошенников или спамеров, точно не перезванивает, и жулики не тратят на них свои ресурсы», – объяснил специалист. Он подчеркнул, что люди, готовые к общению, перезвонят, пишет Piter.tv.

Защита от таких телефонных мошенников может быть пассивной и активной. В первом случае не стоит перезванивать вообще, во втором – можно воспользоваться специальными программами. «Уже появились программы, которые показывают, что звонок идет от спамера или от автодозвонщика», – пояснил Ющук.

Ранее эксперт поделился простым способом определить скрытый номер звонящего. По словам специалиста, такие звонки не всегда совершают мошенники.

Самое читаемое