Наверх
17 октября 2021

Раскрыты любимые слова телефонных мошенников

телефонный мошенник
©Shutterstock/FOTODOM

Злоумышленники продолжают обманывать россиян, красть их личные данные и деньги, в том числе с помощью телефонных звонков. Большинство людей не раз сталкивались с "атакой" звонков с неизвестных номеров. Иногда, подняв трубку, можно лишиться ценного. Исследование компании-производителя систем борьбы с утечками данных DeviceLock выяснило, какие слова выдают телефонных мошенников.

Аналитики узнали, что злоумышленники постепенно перестают использовать банковские базы данных, подорожавших из-за мер по борьбе с утечками. Они все чаще выманивают информацию о счетах в банке во время разговора по телефону. Распознать мошенников можно по словосочетаниям "лицевой счет" и "финансовая ячейка".

Преступники, например, используют легенду о том, что на имя потенциальной жертвы якобы взят кредит с использованием "лицевого счета", привязанного к паспортным данным. Чтобы избежать кражи денег, человеку предлагается назвать номера его банковских счетов и перевести все средства на некий безопасный счет. При этом жертву просят не сообщать о звонке, так как это якобы нарушает Уголовный кодекс, передает в пятницу, 8 октября, РИА Новости.

Эксперты отмечают, что лицевых счетов, привязанных к паспортным данным, не существует. Поэтому похитить с них деньги и взять кредит невозможно. Если по телефону кто-то использует слова "лицевой счет" или "финансовая ячейка", это означает, что разговор ведется с мошенником, объяснили в компании.

В таком случае рекомендуется повесить трубку и несколько часов не отвечать на незнакомые номера. Издеваться над мошенниками тоже не стоит. В качестве мести они могут использовать звонки с сообщением о минировании, подменяя свой номер номером жертвы.

Ранее сообщалось, что телефонные мошенники придумали новую уловку для обмана россиян. Они начали использовать тональный режим на телефоне.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021