Наверх
22 октября 2021

Мошенники придумали, как обмануть жертву с помощью тонального режима на телефоне

Пожилой мужчина
©Shutterstock / Fotodom

Телефонные мошенники придумали новую уловку для обмана россиян. Об этом сообщается во вторник, 5 октября.

Центробанк предупредил о грядущей активности новых мошенников

Так, РИА Новости получило информацию о том, что злоумышленники предлагают жертве под предлогом какого-либо опроса нажать на телефоне в тональном режиме определенную клавишу, если ответ на вопрос положительный. После этого устройство якобы блокируется, а мошенник получает к нему доступ, взламывает и похищает деньги, так как к смартфону привязана банковская карта.

Однако эксперты уверяют, что нажатие любых клавиш в тональном режиме не приводит к блокировке телефона и к хищению денег. "Для того чтобы вывести смартфон из строя, его нужно либо заразить вредоносным ПО, либо использовать ту или иную уязвимость", – рассказал специалист по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов.

При этом мошенники действительно могут пользоваться уловкой с тональным переключением, чтобы обмануть жертву с помощью методов социальной инженерии, добавил эксперт. При нажатии кнопки перевести звонок на живого мошенника можно, но что-то сделать с телефоном в этом случае нельзя.

"Наши эксперты сталкивались как раз с первой схемой: человеку звонит робот и говорит, что якобы его номер был изменен, если человек этого не делал, его просили нажать «Один». Далее человека соединяли непосредственно с мошенником", – пояснил Галов.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую схему обмана россиян с розыгрышем отечественных автомобилей. Специалисты выявили 188 фишинговых сайтов, которые выдают себя за официальные порталы "АвтоВАЗа". На них предлагается поучаствовать в розыгрыше автомобиля Lada.

Самое читаемое
22.10.2021