Наверх
16 октября 2021

Центробанк предупредил о грядущей активности новых мошенников

Центробанк предупредил об аферистах
©Shutterstock/Fotodom

Из-за смены дизайна российских банкнот в стране может появиться новый вид мошенничества, предупреждают в пресс-службе ГУ ЦБ по Центральному федеральному округу. Особенно в зоне риска оказываются пожилые люди.

Банкноты номиналом десять, 50, 100, 500, одну тысячу и пять тысяч рублей планируется изменить до 2025 года, сообщает регулятор. Помимо редизайна, они приобретут дополнительную защиту. На этом и может быть построена мошенническая схема. Об этом пишет 30 сентября РИА Новости.

"Например, ходить по квартирам и, сообщая о денежной реформе, предлагать обмен старых банкнот на «новые». Обратите внимание старших родственников, что деньги старого и нового дизайна будут находиться в обращении параллельно, никаких обменных пунктов и акций организовано не будет", – заявила замначальника ГУ Банка России по ЦФО Ирина Тимоничева.

Также мошенники могут активизироваться с началом отопительного сезона. В рунете уже появились десятки доменов, названия которых имеют отсылку к известным энергетическим компаниям. Среди них "Мосгаз", "Мосэнергосбыт" и другие.

Как обращают внимание эксперты, в рунете можно найти много доменов, которые упоминают в названии "Мосгаз". Они стали появляться еще летом, а в сентябре их количество увеличилось до нескольких десятков. При этом наполнение сайтов зависит от региона, из которого пользователь подключается к сети. На территории России, таким образом, загружаются потенциально фишинговые страницы.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021