Наверх
16 сентября 2021

О возможной активизации мошенников с началом отопительного сезона предупредили россиян

девушка замерзла возле ноутбука
©Shutterstock / Fotodom

В рунете появились десятки доменов, названия которых имеют отсылку к известным энергетическим компаниям. Среди них "Мосгаз", "Мосэнергосбыт" и другие.

Как считают эксперты, злоумышленники могут запустить их с началом отопительного сезона. По словам Леонида Чурикова, ведущего аналитика российский компании-разработчика средств информационной безопасности и инструментов для защиты информации, в первых числах сентября был замечен "некоторый всплеск" регистраций доменов, содержащих комбинации вроде rusgaz, mosgaz или energo. При этом сайты не продвигаются в поисковиках. Есть сайт, являющийся подделкой под официальный сайт "Мосэнергосбыта".

Как предполагает эксперт, фишинговая кампания может начаться в отопительный сезон, пишет 14 сентября "Коммерсантъ". Вероятно, злоумышленников интересуют учетные данные пользователей – логины, пароли, телефоны и пр., заключает Чуриков.

Как обращают внимание эксперты, в рунете можно найти много доменов, которые упоминают в названии "Мосгаз". Они стали появляться еще летом, а в сентябре их количество увеличилось до нескольких десятков. При этом наполнение сайтов зависит от региона, из которого пользователь подключается к сети. Так, на территории России загружаются потенциально фишинговые страницы.

В ряде российских регионов, включая Москву, отопительный сезон уже начался. Мэр столицы Сергей Собянин в понедельник, 13 сентября, объявил, что из-за ожидаемого понижения температуры воздуха уже в ближайшие дни батареи в жилых домах будут включены. "Теплогенерация готова, системы внутренние домовые готовы, магистральные сети готовы, система газоснабжения, водоснабжения вся подготовлена к зимнему сезону", – добавил мэр.

Самое читаемое
16.09.2021
15.09.2021