Рассекречены доказательства подготовки Японии к войне с СССР
ФСБ впервые предоставила доказательства подготовки Токио к войне с СССР. Согласно рассекреченным документам, соответствующий план в Японии начали разрабатывать с 1938 года.
Среди архивных материалов – приказ №70 частям 3-й армии, который был отдан 9 августа 1938 года в ходе советско-японского конфликта у озера Хасан, сообщает РИА Новости. Кроме того, информацию о подготовке к войне также подтверждает и допрос главнокомандующего Квантунской армии Отодзо Ямада, который был проведен в 1949 году. Согласно протоколу, Ямада признал, что приказ о приведении к боевой готовности частей 3-й армии "на случай военных действий с Советским Союзом" он отдал в 1938 году.
По словам специалистов, тогда японские военные проводили масштабную "разведку боем", пытаясь оценить силу обороны советских войск и их состояние. Двухнедельные бои завершились победой Красной Армии. Согласно приказу, 3-я армия должна была выдвинуться для сосредоточения в район южнее Сяосуйфын, а также в район между Силиньхэ и Мулин, усилив тем самым готовность к войне.
В 1940 году, 27 сентября, в Берлине был подписан Тройственный пакт, согласно которому определялось ядро стран-агрессоров. Япония стала союзником Берлина. Договор, заключенный в Москве 13 апреля 1941 года о взаимном нейтралитете СССР и Японии, дал возможность обезопасить на некоторое время восточные границы Советского Союза, однако общей расстановки сил он не изменил.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".